Новости 7 марта 2018
Atomic-Energy.ru

Атомная энергетика на Ближнем Востоке увеличится в 4 раза за 10 лет

Американское Бюро энергетической информации (EIA) в начале марта 2018 года обнародовало очередной периодический прогноз развития атомной энергетики в ближневосточном регионе.

Согласно этому прогнозу, атомные генерирующие мощности на Ближнем Востоке увеличатся с 3,6 ГВт в нынешнем году до 14,1 ГВт в 2028 году. Такой прогноз сделан исходя из оценки как уже начатых проектов строительства новых блоков АЭС, так и из заключенных в последнее время соглашений между ближневосточными странами и поставщиками ядерных технологий.

Особенно отмечается, что значительный вклад в этот рост внесёт Саудовская Аравия, заявившая о намерении в 2020 году начать строительство 5,4 МВт генерирующих мощностей.

Такой прогноз укладывается в опубликованную EIA  в сентябре прошлого года стратегию развития энергетических рынков до 2050 года.

«Развитие ядерной энергетики на Ближнем Востоке в основном объясняется тем, что страны региона стремятся повысить энергетическую безопасность за счет снижения зависимости от ресурсов ископаемого топлива», - говорится в докладе EIA.

Авторы отмечают, что в настоящее время на ископаемые виды топлива приходится 97% производства электроэнергии в регионе, из которых природный газ - 66%, нефть - 31%. Остальные 3% приходится на ядерную, гидроэнергетическую и другие возобновляемые источники энергии.

Страны Ближнего Востока также вынуждены делать ставку на атомную энергию в связи с ростом энергопотребления в результате увеличения населения и роста промышленности. Производство электроэнергии в регионе в прошлом году превысило 1 тераватт-час, и EIA прогнозирует, что спрос на электроэнергию увеличится на 30% к 2028 году. Этот темп роста выше, чем в среднем на 18% за тот же предыдущий период, и выше, чем ожидаемый рост на 24% в странах ОЭСР.

В докладе перечисляются конкретные проекты строительства АЭС в регионе, реализуемые или готовящиеся к реализации.

Иран строит двухблочную станцию Бушер-2, которая должна увеличить производство электроэнергии на 1,8 ГВт после завершения строительства ориентировочно примерно в 2026 году. Одноблочная АЭС Бушер-1, эксплуатация которой началась в 2011 году, стала первой атомной электростанцией на Ближнем Востоке. АЭС имеет один блок ВВЭР-1000, который производит около 5,9 ГВт-ч электроэнергии в год.

Объединённые Арабские Эмираты строят АЭС «Барака» из 4 блоков, строительство которой планируется завершить к концу 2020 года. Ожидается, что первый из этих четырёх блоков начнёт работу в середине этого года.

Турция в конце 2017 года наконец начала фактическое строительство АЭС «Аккую». В общей сложности станция будет иметь 4 блока суммарной мощностью 4800 МВт. Энергетический пуск первого энергоблока планируется к 2025 году.

Саудовская Аравия планирует построить свою первую атомную электростанцию и, как ожидается, объявит тендер на строительство АЭС мощностью 2800 ГВт. О намерении участвовать в тендере заявили компании из 5 стран – России, Китая, Франции, Южной Кореи и США. Ожидается, что строительство начнется примерно в 2021 году на одной из двух предложенных площадок - Умм-Хувейд (Umm Huwayd) или Хор-Дувейхин (Khor Duweihin).

Иордания планирует установить двухблочную атомную станцию мощностью 2000 МВт по проекту Росатома. Как ожидается, строительство начнётся в 2019 году и завершится в 2024 году.