12 декабря 2017

В Высшей Школе Экономики прошла профильная конференция "Ядерная энергетика на Ближнем Востоке: перспективы и проблемы"

В понедельник 11 декабря с.г. в стенах Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялась профильная конференция Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ на тему: "Ядерная энергетика на Ближнем Востоке: перспективы и проблемы" в рамках Международного экологического движения «Эстафета Земли».

Конференция началась с приветственного слова Президента Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ Садыгзаде М.С. После слово было передано Имамкулиевой Э.Э., которая выступила с комплексным докладом о связи целей устойчивого развития, принятых международным сообществом в 2015 году, и разитием ядерной энергетики на Ближнем Востоке. Затем Сидоров Е.Б. рассказал участникам, каким образом ядерная энергетика оказывает положительный эффект на все сферы общество и способствует его интеллектуальному развитию. О деятельности государственной корпорации «Росатом», о специальных программах обучения для иностранных специалистов из стран-новичков было озвучено в выступлении эксперта МАГАТЭ и проректора по международной деятельности академии ГК «Росатом». Доктор Усама Эль-Серуи, советник посла Арабской Республики Египет в РФ, в своем докладе подчеркнул многолетнюю российско-египетскую партнерскую деятельность и призвал к дальнейшему укреплению отношений между нашими странами не только в рамках энергетического сотрудничества, но и во всех остальных сферах. 

Актуальность конференции диктовалось текущими событиями, так как пока участники рассуждали о значении ядерной энергетики, Президент России – В.В. Путин находился с официальным визитом в Египте, в рамках которого были подписаны соглашения о строительстве АЭС "Эль-Дабаа". По словам Президента БВК НИУ ВШЭ, Мурада Садыгзаде, страны рассматриваемого региона заинтересованы в развитии ядерной энергетики. Этот тезис подтверждается приверженностью стран к имплементации модели устойчивого развития и официальными стратегиями развития "Vision 2030" в Саудовской Аравии и "Clean Energy 2050" в ОАЭ. По его мнению, «…создаются комфортные условия для улучшения двусторонних связей Москвы и стран ближневосточного региона. Деятельность ГК "Росатом" можно рассматривать как платформу передачи "российских ценностей" и использовать в роли "soft power" для развития не только экономических, но и политических отношений между странами на основе взаимовыгодного интереса».

Стоит отметить, что среди участников конференции были представители 17 стран, т.к. Ирак, Египет, Азербайджан, Турция, Ливан, Иордания, Тунис, Казахстан и др, что позволяет говорить о международном статусе данного мероприятия. Студенческая часть участников была представлена не только НИУ ВШЭ, но также МГИМО, МГУ, Чел ГУ и ВГУ.

От лица Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ благодарим наших спикеров за выступления, а слушателей – за проявленный интерес. Ждем вас на следующих мероприятиях клуба!