Казатомпром в 2017 году выделил более 9 млрд тенге на мероприятия по охране труда и окружающей среды

21 марта 2018

В Астане состоялось ежегодное совещание, где были подведены итоги работы предприятий АО «НАК «Казатомпром» в 2017 году по вопросам охраны труда, окружающей среды, обеспечения радиационной и ядерной безопасности.

В мероприятии приняли участие представители дочерних и зависимых организаций Казатомпрома, заинтересованных государственных и местных исполнительных органов.

В 2017 году в национальной атомной компании принята обновленная Политика в области охраны труда и окружающей среды, обеспечения радиационной и ядерной безопасности. В документе определены основные принципы безопасного и устойчивого развития, обеспечения прозрачности информации о состоянии производственной деятельности предприятий и осведомленности заинтересованных лиц.

Наша компания занимает лидирующую позицию в мире по производству природного урана. Мы стремимся занять лидирующую позицию в области поставок ядерного топлива на мировой рынок и это накладывает большую ответственность на нас. Поэтому, мы придаем особое значение безопасности на производстве, охране труда, здоровью людей и окружающей среды. Это перекликается с нашими корпоративными ценностями, где безопасности мы отводим особое место, – отметил в своем приветственном слове Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов.

Приоритетами компании являются здоровье работников и экологическая безопасность производственной деятельности, направленные на применение признанных в международной практике современных методов и технологий в области использования атомной энергии.

АО «НАК «Казатомпром» в 2017 году на мероприятия по охране труда и окружающей среды выделило более 9 млрд тенге, это на 2 млрд тенге больше чем в 2016 году. Суммарные валовые выбросы загрязняющих веществ в 2017 году сократились на 10%, по сравнению с показателями 2016 года. Уменьшение объемов выбросов связано с реализацией ряда природоохранных мероприятий, включающих установку дополнительных газоочистных оборудований.

Как отметил директор департамента производственной безопасности АО «НАК «Казатомпром» Манас Искаков, в рамках программы трансформации бизнеса разработано 14 корпоративных стандартов, охватывающих все ключевые стороны производственной безопасности, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности управления целевыми процессами.

На всех предприятиях АО «НАК «Казатомпром» своевременно проводятся аттестации производственных объектов, выполняются целевые мероприятия по охране труда, окружающей среды и обеспечению радиационной и ядерной безопасности.

По итогам совещания были определены и награждены победители ежегодного конкурса среди дочерних и зависимых организаций АО «НАК «Казатомпром», показавшие лучшие результаты в обеспечении производственной безопасности. Такие достижения стали возможны благодаря усилиям коллективов предприятий по соблюдению современных стандартов менеджмента профессиональной безопасности и охраны окружающей среды.

«Казатомпром» — крупнейшая в мире урановая компания, национальный оператор Казахстана по разведке, добыче, переработке и экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Единственным акционером является государство в лице Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына».