Atomic-Energy.ru

Второй блок АЭС «Иката» будет выведен из эксплуатации

28 марта 2018
АЭС "Иката"

Блок № 2 АЭС Иката в префектуре Эхимэ в Японии будет выведен из эксплуатации. Об этом 27 марта объявил оператор данной АЭС - компания Shikoku Electric Power Company. Это будет девятый энергоблок АЭС, который попадает под окончательную остановку после аварии 2011 года в Фукусиме.

Соответствующее решение было принято советом директоров компании. Основанием для такого решения стало то обстоятельство, что затраты, которые потребуются на модернизацию этого реактора в соответствии с новыми требованиями безопасности, не смогут окупиться.

На втором блоке АЭС «Иката» установлен водо-водяной реактор типа PWR мощностью 538 МВт. Он был введён в строй в марте 1988 года и остановлен в январе 2012 года. В марте 2016 года оператор принял решение о выводе из эксплуатации первого блока этой станции, на котором эксплуатировался такой же реактор, запущенный в сентябре 1977 года и остановленный в сентябре 2011 года. Для продления его эксплуатации сверх проектного 40-летнего срока потребовались бы затраты в размере 170 млрд иен (6 млрд долларов США).

Третий блок АЭС «Иката» с реактором типа PWR мощностью 846 МВт был остановлен почти сразу после аварии в Фукусиме, в апреле 2011 года. Через 5 лет, в апреле 2016 года, Агентство по ядерному регулированию (NRA) дало согласие на возобновление коммерческой эксплуатации этого блока, которая возобновилась 7 сентября 2016 года. Однако в декабре 2017 года суд постановил приостановить работу этого блока на период до конца сентября 2018 года. Тем не менее, согласно заявлению президента Shikoku Electric Хаято Саеки (Hayato Saeki), третий блок будет сохранять статус действующего.

Как напоминает сайт World Nuclear News, в марте 2015 года Министерство экономики, торговли и промышленности Японии внесло изменения в закон «Об электроэнергетике», которые давали операторам АЭС финансовые льготы на работы по выводу из эксплуатации устаревших и маломощных энергоблоков. Новая система стимулировала принятие решений о выводе из эксплуатации 5 маломощных блоков: 1-й блок АЭС «Цуруга» и 1-й и 2-й блоки АЭС «Михама» (оператор - Kansai Electric Power Company), первый блока АЭС «Генкаи» (оператор - Kyushu Electric Power Company) и первый блок АЭС «Шимане» (Chugoku Electric Power Company).

Позже, в декабре 2017 года, оператор Kansai объявил, что не будет запрашивать разрешение на перезапуск блоков 1 и 2 своей АЭС «Охи» с реакторами мощностью 1175 МВт. Это стали первые реакторы мощностью более 1000 МВт, в отношении которыхпосле аварии в Фукусиме было принято решение о выводе из эксплуатации. Тогда же японское правительство официально объявило о решении вывести из эксплуатации реактор на быстрых нейтронах «Мондзю».