5 апреля 2018

Канадские промышленники выступают за продление эксплуатации АЭС «Пикеринг»

Atomic-Energy.ru
АЭС "Пикеринг"

Торговая палата канадской провинции Онтарио (OCC) выступила с заявлением о том, что продолжение эксплуатации АЭС «Пикеринг» до 2024 года было бы полезно для экономики региона и благосостояния жителей, а также для предотвращения изменения климата и сохранения энергетической стабильности страны. Такие выводы содержатся в докладе, изданном ОСС совместно с Канадским центром экономического анализа (CANCEA).

В провинции Онтарио расположены три атомных электростанции с тяжеловодными энергоблоками типа CANDU: Брюс, Дарлингтон и Пикеринг. В 2016 году на этих трех станциях выработано 91,7 тераватт-часов электроэнергии, что составляет 61% от общего объема производства энергии. В январе 2016 года власти провинции одобрили предложение генерирующей компании  Ontario Power Generation (OPG) по продолжению эксплуатации АЭС «Пикеринг» до 2024 года. Однако, чтобы это решение вступило в силу, требуется получить одобрение от Канадской службы ядерной безопасности (CNSC).

В период 2016-2033 в провинции Онтарио на ремонте будет 10 атомных энергоблоков - четыре на АЭС «Дарлингтон» и шесть на АЭС «Брюс». Предподагается, что АЭС «Пикеринг» в случае продолжения её работы до 2024 года восполнит недостаток электроэнергии, образовавшийся по причине простоя двух других АЭС.

Как заявил министр энергетики провинции Гленн Фиболт (Glenn Thibeault):

«ОКК и CANCEA подтвердили факт явной выгоды от продолжения эксплуатации АЭС до 2024 года. Это обеспечит обеспечит семьям и предприятиям Онтарио доступный и надежный источник энергии, свободный от выбросов, во время реконструкции двух других АЭС и обеспечит сохранение тысяч рабочих мест в год. Это является частью плана нашего правительства по поддержке генерации доступной, надежной и чистой энергии».

На АЭС «Пикеринг» в настоящее время производится 14% электроэнергии провинции Онтарио. Станция обеспечивает рабочие места для 4 000 человек. Станция дважды получала положительную оценку ВАО АЭС за безопасность и эффективность. В 2016 году регулирующая организация CNSC присвоила АЭС «Пикеринг» максимальный рейтинг.  Налоговые поступления от АЭС в федеральный и региональный бюджеты составляют 290 млн канадских долларов.

В последние годы система электроснабжения Онтарио претерпела фундаментальные изменения. Между 2005 и 2015 годами было выведено из эксплуатации более 6 ГВт угольных мощностей.

«Эта радикальная трансформация электроэнергетической системы Онтарио была бы невозможна без атомных электростанций Онтарио. Чтобы устранить зависимость от сжигания угля для выработки электроэнергии, значительно возросла зависимость провинции от атомной энергетики»,

- говорится в докладе. Доля электроэнергии, вырабатываемой атомными станциями, увеличилась с 42% в 2003 году до 62% в 2014 году.