Американский регулятор одобрил новые компьютерные коды для АЭС

6 апреля 2018
Комиссия по ядерному регулированию США

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США одобрила использование системы расчётных кодов "AURORA-B AOO", разработанной в компании "Framatome", говорится в сообщении французской компании.

Система "AURORA-B AOO" позволяет эксплуатирующим организациям анализировать "широкий спектр событий, необходимых для лицензирования", и поможет им "максимизировать отдачу" от использования кассет "ATRIUM 11" в водяных кипящих реакторах BWR.

В состав системы (evaluation model) "AURORA-B AOO" входят такие расчётные коды как RODEX4, MB2-K и S-RELAP5.

S-RELAP5 - основной (базовый) код системы, в него были включены RODEX4 и MB2-K. С помощью S-RELAP5 можно производить теплогидравлические расчёты двухфазных потоков.

Код MB2-K разработан на основе кода MICROBURN-B2 и предназначен для проведения трёхмерных кинетических расчётов. Код RODEX4 позволяет прогнозировать поведение топлива в ходе кампании.

В ходе верификации и валидации системы "AURORA-B AOO" в США был использован ряд бенчмарков, в том числе бенчмарки "Peach Bottom Turbine Trip" №№1/3 - референтные бенчмарки для расчётов переходных процессов в BWR.

Топливные кассеты "ATRIUM 11" проходят в настоящее время в СШАопытную эксплуатацию. Их коммерческое использование должно начаться весной 2020 года.