Американский регулятор прокомментировал инцидент на АЭС Grand Gulf

10 апреля 2018
АЭС "Grand Gulf"

Один из шлюзов вторичного (бетонного) контейнмента блока №1 АЭС "Grand Gulf" был открыт в течение некоторого времени 5 апреля 2018 года, говорится в сообщении комиссии по ядерному регулированию (NRC) США.

"В четверг, 5 апреля 2018 года, приблизительно в 1117 по местному времени контрактники компании "Entergy" открыли шлюз с целью выхода на крышу здания вторичного контейнмента для инспектирования расположенных на крыше различных объектов", - говорится в сообщении.

В течение всего периода пребывания людей на крыше один из работников постоянно находился возле дверей шлюза и поддерживал контакт по радио с оператором на БЩУ.

В соответствии с требованиями 10 CFR 50.72(b)(3)(v)(C) и 10 CFR 50.72(b)(3)(v)(D) о подобных действиях должен быть извещён надзорный орган, так как они могут помешать выполнению одной из функций безопасности - в данном случае, вторичный контейнмент некоторое время оставался негерметичным.

По этой причине информация о действиях персонала на "Grand Gulf-1" попала в сводку инцидентов, которую готовит и публикует NRC.

В то же время регуляторы учли, что открытый шлюз постоянно контролировался одним из работников, находившимся в контакте с оператором БЩУ, и не стали трактовать событие как фактическую потерю функции безопасности (actual loss of safety function).

АЭС "Grand Gulf" состоит из единственного блока с водяным кипящим реактором BWR форсированной мощностью 1401 МВт(э). Блок находится в коммерческой эксплуатации с июля 1985 года.