Atomic-Energy.ru

Американский регулятор возобновляет поддержку Центра анализа обращения с РАО

6 апреля 2018
Комиссия по ядерному регулированию США

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) возобновила контракт с Юго-западным научно-исследовательским институтом (SwRI) на предмет поддержки деятельности Центра по анализу обращения с радиоактивными отходами (CNWRA).

Пятилетний контракт, сумма которого составляет 52 миллиона долларов, включает в себя одногодичный базисный период и четыре одногодичных опционных периода. Контракт предусматривает непрерывную техническую помощь и исследовательскую поддержку деятельности, связанной с хранением, транспортировкой, возможной переработкой и окончательным геологическим захоронением использованного ядерного топлива и высокоактивных радиоактивных отходов.

CNWRA - финансируемый из федерального бюджета научно-исследовательский центр, который был создан при NRC в 1987 году. Первоначальная цель CNWRA заключалась в организации работ по лицензированию и регулирующему надзору над строящимся пунктом захоронения ВАО и ОЯТ на горе Юкка (штат Невада). За последующие 30 лет масштабы деятельности CNWRA значительно расширились. В настоящее время в ведении CNWRA находятся хранилища в Сан-Антонио (штат Техас) и Роквилле (штат Мэриленд). Помимо своей первоначально установленной задачи, CNWRA также проводит независимые исследования и экспертные обзоры, связанные с обращением с радиоактивными отходами, для иностранных правительств и регулирующих органов по всему миру.

Закон США 1982 года «О политике в отношении ядерных отходов» установил федеральную ответственность за все гражданское использованное ядерное топливо и обязал правительство начать удаление использованного топлива с ядерных объектов к 1998 году для захоронения на федеральном объекте. Единственным местом для захоронения ВАО и ОЯТ был назначен объект на гора Юкка, штат Невада, в 1987 году была назначена единственным местом для хранилища.

После президентских выборов 2008 года администрация тогдашнего президента Обамы впоследствии решила отменить проект и назначив «Комиссию высокого уровня» (Blue Ribbon) для выработки альтернативных вариантов, однако её работа закончилась безрезультатно.