Atomic-Energy.ru

Рост ядерной энергетики в мире находится на 25-летнем максимуме

24 апреля 2018
Президент Всемирной ядерной ассоциации Агнетта Райзинг

На прошлой неделе в столице Испании Мадриде прошла Всемирная конференция по ядерному топливному циклу. Это международный форум, организованный институтом атомной энергии США (NEI) и Всемирной ядерной Ассоциацией (WNA).

С одним из основных докладов на конференции выступила генеральный директор Всемирной Ядерной Ассоциации  Агнета Райзинг. По её словам, рост ядерной энергетики в мире находится на 25-летнем максимуме. Если за 25 лет, предшествовавших 2014 году, в мире запускалось в среднем 5 ядерных реакторов в год, то в период 2015-2017 гг. в среднем в год запускалось десять реакторов, а в нынешнем году ожидается запуск 14 новых реакторов. В ближайшие два года будет добавлено 33 ГВт ядерных мощностей – 30 реакторов в десяти странах, в том числе в двух странах, впервые встающих на путь атомной энергетики (в Белоруссии и ОАЭ).

Всё это делает реальным выполнение предложенного WNA плана «Гармония», предусматривающего достижение доли атомной энергетики в мире до 25% к 2050 году.

Тем не менее, как было отмечено в докладе, некоторые операторы АЭС сталкиваются со сложными условиями на дерегулированных рынках, которые не благоприятны для ядерной энергии, или для каких-либо крупных инвестиций. Один из негативных примеров - угроза остановки ряда энергоблоков в США не из-за технических, а из-за экономических причин.

Вице-президент Института ядерной энергии США Дэн Липман

Эту тему продолжил в своём выступлении вице-президент Института ядерной энергии США (NEI) Дэн Липман. По его словам, американские атомные электростанции в прошлом году имели отличные показатели безопасности, обеспечили две трети производства «безуглеродной» энергии в стране и работали с КИУМ в среднем более 90%. Однако развитие атомной энергетики в стране сдерживается конкуренцией со стороны дешёвого сланцевого газа и государственными льготами для «альтернативной» энергетики. Примерно половина атомных электростанций США работают на регулируемых рынках, где цены на электроэнергию устанавливаются государственными органами, а остальные, которые работают на конкурентных рынках, сталкиваются с проблемами. С 2013 года в США остановлено 4674 МВт атомных генерирующих мощностей и под угрозой закрытия находятся ещё 11 000 МВт.

Глава британского представительства крупнейшей китайской атомной корпорации CGN Дуншань Чжэн

Глава британского представительства крупнейшей китайской атомной корпорации CGN Дуншань Чжэн (Dongshan Zheng) выступил на конференции с информацией о международных проектах своей компании. После аварии на АЭС "Фукусима" в Японии в марте 2011 года китайское правительство одобрило только семь новых реакторов в стране. Все прочие стройки АЭС в Китае были продолжением строительства, начатого ранее, но ожидается, что в этом году будет утверждено строительство от шести до восьми новых установок. Скорость оформления разрешительной документации по-прежнему остаётся ниже, чем до аварии в Фукусиме. Сейчас CGN строит в Китае два блока EPR-1600 в сотрудничестве в французской EDF. На одном из них – первом блоке АЭС «Тайшань» - уже началась загрузка топлива. Ожидается, что это будет первый действующий энергоблок EPR в мире. CGN также участвует в новых проектах в Великобритании, имея 33,5% акций в проекте строительства блока Hinkley Point C, 20% в проекте Sizewell C, где также планируется строить реактор проекта EPR, и 66,5% в проекте Bradwell B, где будет строиться реактор китайской модели HPR-1000. За последние 20 месяцев CGN подписала более 30 контрактов с компаниями Великобритании и ЕС на сумму 60 миллионов фунтов стерлингов. Он также отметил, что выход Великобритании из ЕС (Brexit) принципиально не изменит планы по развитию атомной энергетики в стране.