Atomic-Energy.ru

На юбилейной конференции НПК «Дедал» в Дубне прошла выездная сессия WiN Russia «Экосистема безопасности. Женский взгляд»

24 апреля 2018
Участницы выездной сессии Women in Nuclear Russia

18 апреля 2018 года в наукограде Дубна состоялась научно-практическая конференция «Безопасность будущего: Цифровая трансформация. Сквозные технологии», приуроченная к 55-летнему юбилею Научно-производственного комплекса «Дедал».

В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти России, руководители подразделений правоохранительных и других силовых и контрольных ведомств страны, государственных корпораций «Росатом», «Ростех» и «Роскосмос», ПАО «Ростелеком». Работа конференции была построена из тематических панельных сессий по таким направлениям как цифровая экономика, аддитивные технологии, геоинформационные системы, решения для информационной безопасности, технологии охраны сложных инженерных объектов и многие другие.

В рамках конференции состоялась выездная сессия российского отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» («Women in Nuclear Russia») «Экосистема безопасности. Женский взгляд», где женщины-специалисты из атомной и смежных отраслей представили актуальные технологии и проекты в сфере безопасности, обсудили перспективные идеи, а также поделились секретами успеха и реализации «женского» профессионального потенциала.

Модератором сессии выступила президент «Women in Nuclear Russia», руководитель информационного портала «Атомная энергия 2.0», член Общественного совета ГК «Росатом» Алена Яковлева.

Открыла сессию заведующая отделом инновационной инфраструктуры Управления инновационной и научной политики Министерства инвестиций и инноваций Московской области Виктория Халимендик с докладом о приоритетах развития инновационной деятельности в Московской области, где рассказала собравшимся о комплексе мер поддержки для инновационного развития городов-наукоградов, которые реализуются в Московской области. В частности, в наукограде Дубна реализуется такие меры поддержки как развитие кадрового потенциала, финансирование инновационных проектов, продвижение научно-технической инновационной продукции, а также формирование комфортной городской среды.  

Советник отдела Управления экономики контроллинга Дирекции ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» Елена Иванова выступила с докладом на тему «Роль ядерного оружейного комплекса в обеспечении безопасности Российской Федерации».

«Ядерный оружейный комплекс Росатома – это уникальная научно-производственная система взаимосвязанных промышленных предприятий, НИИ и КБ по созданию ядерной оружейной и оборонной продукции. К ЯОК относится примерно десятая часть предприятий Росатома, на которых работает около трети всех сотрудников Госкорпорации. Из общего числа сотрудников Дирекции ЯОК – женщины составляют 31 %, из них 52 % сотрудницы Управления экономики контроллинга ЯОК», – рассказала Елена Иванова, – «Один из последних результатов работы Дирекции ЯОК – разработка и введение в промышленную эксплуатацию ведомственной информационной системы мониторинга по государственному оборонному заказу. Целью её является обеспечение интеграции с государственной автоматизированной системой оценки финансово-технологических рисков, возникающих при выполнении государственного оборонного заказа».

На вопрос о том, как женщины справляются с конфликтными ситуациями, Елена отметила, что важную роль играют принятые в госкорпорации ценности – эффективность, единая команда, уважение, на шаг впереди, безопасность и ответственность за результат. Именно они формируют максимально открытую среду для решения сложных вопросов.

Главный специалист АО «Атомэнергопроект» Светлана Истомина рассказала о перспективах развития атомной энергетики на примере анализа проекта ВВЭР. В своем выступлении она с легкостью изложила преимущества атомных станций, такие как дешевизна производства электроэнергии, экологическая чистота атомной энергетики (за исключением лишь теплового загрязнения вод), отсутствие строгой географической привязки атомных электростанций к крупным источникам топлива; а также то обстоятельство, что количество человеческих жертв, сопровождающих производство одного гигаватта электроэнергии на АЭС, в 43 раза меньше, чем на традиционных тепловых электростанциях.

«Согласно распоряжению председателя правительства РФ до 2030 года планируется строительство в России восьми новых АЭС, кроме того, портфель зарубежных заказов на десятилетний период сейчас превышает 133 миллиарда долларов. Базовый принцип во взаимоотношениях с партнерами: лучшее, что можем, строим у себя. И только после этого, имея референтный объект, предлагаем его потенциальным заказчикам», – рассказала Светлана Истомина, – «Наиболее востребованным стал сегодня российский реактор ВВЭР-1200 поколения 3+. ВВЭР-1200 переходного поколения отвечает всем «постфукусимским» требованиям безопасности, самым строгим рекомендациям МАГАТЭ и Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Референтный энергоблок построен и уже введен в промышленную эксплуатацию на Нововоронежской АЭС-2».

Подводя итоги, Светлана отметила, что проект ВВЭР – это уже освоенная технология, которая имеет типовые проекты, поставленные на коммерческую основу, и в настоящий момент речь идет о выгодной продаже проекта за границу.

Заместитель генерального директора действующего в Дубне НИИ «Атолл» Ирина Мальцева рассказала об истории предприятия и его основной деятельности.

Так, НИИ «Атолл» было создано 14 апреля 1976 как ведущее предприятие в области разработки и изготовления позиционных систем освещения подводной и надводной обстановки на различных акваториях. Основные направления деятельности предприятия – системы освещения подводной обстановки, комплексы и средства противодействия несанкционированному доступу на охраняемые объекты, средства организации подводной инфраструктуры, технические средства охраны акваторий.

Магистрант Инженерно-физического института биотехнологий НИЯУ МИФИ, член Союза писателей России Екатерина Пахомова в своём докладе рассказала о развивающемся инновационном проекте – «Цифровое моделирование в ионной терапии». Наряду с традиционной радиотерапией, в которой деструктивным агентом, разрушающим ДНК опухолевых клеток, являются фотоны высоких энергий – рентгеновское и гамма излучение, – разработана методика облучения опухоли протонными пучками, а также пучками тяжелых ионов (гелия, углерода, кислорода, железа, неона и других элементов). Ионная терапия является одним из самых многообещающих направлений ядерной медицины. Методы ионной терапии обеспечивают показатель излечиваемости пациентов примерно в 90% случаев.

О культуре с научной точки зрения рассказала главный специалист отдела аналитики и межмуниципального взаимодействия Министерства культуры Московской области Оксана Сацкова в своем докладе «Культура как основа экологического мировоззрения».

Завершила женскую сессию Диана Пыхова с рассказом о проекте «PROЖенщин». Данный проект – о женском сообществе, где каждая его участница ощущает эмоциональную и духовную безопасность. Проект «PROЖенщин» создан на базе Рыбаков Фонда, его идеологами стали Екатерина и Игорь Рыбаковы. Фонд ставит своей целью поддержку предпринимательства, образования и социальных некоммерческих проектов и называет себя «экосистемой организаций», направленных на укрепление национальной экономики и увеличение в России социального капитала.

Как отметила Диана Пыхова, «Для меня проект «PROЖенщин» – это личное развитие в позитивном и жизнерадостном настроении, при этом я помогаю себе и другим. В сообществе я встретила людей, готовых поддерживать меня во всем, я имею ввиду не только бизнес поддержку, но и моральную. … Мы помогаем друг другу стать лучше, учимся хвалить, делать комплименты и в такой остановке ты уже не можешь быть недовольной тем, что у тебя есть и жаловаться. В рамках проекта «PROЖенщин» мы получаем психологическую безопасность и благоприятную среду для достижения своих целей».

Подводя итоги женской сессии Алена Яковлева поздравила НПК «Дедал» с его юбилеем, поблагодарила организаторов мероприятия за предоставленную возможность провести «женскую» выездную сессию, которая позволила встретиться с умными, талантливыми и успешными женщинами из разных сфер деятельности и обсудить актуальные вызовы и проекты, как в сфере безопасности, так и в личностном развитии.

«Сегодня у нас получилось собрать вдохновленных и талантливых женщин из разных сфер – промышленности, культуры, науки, государства, и поговорить о важных, интересных и перспективных проектах и направлениях. Нам было очень интересно представить «женский взгляд» на атомную отрасль женщинам-специалистам из других сфер, а также наш абсолютный приоритет – сферу безопасности. Уверена, что участники и гости встречи остались неравнодушными к выступлениям, нашли новых настоящих друзей и коллег», – прокомментировала Алена Яковлева.