Обнинский ФЭИ оштрафовали за нарушение закона об использовании атомной энергии

25 апреля 2018

Обнинский городской суд оставил в силе решение территориального управления по надзору за ядерной безопасностью Ростехнадзора о привлечении АО «Государственный научный центр РФ – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» к административной ответственности за нарушение требований законодательства в области использования атомной энергии.

Калужской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, совместно с представителем отдела по надзору за ядерной и радиационной безопасностью исследовательских ядерных установок центрального межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора, проведена проверка исполнения законодательства в сфере лицензирования и эксплуатации ядерно-опасного объекта в указанном научном центре.

Оказалось, что обществом нарушены требования Федеральных норм и правил в области использования атомной энергии «Общие положения обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла...» при эксплуатации комплекса технических средств аварийной сигнализации состояния самоподдерживающей цепной реакции в опытном цехе предприятия.

По закону «Об использовании атомной энергии» нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасному использованию атомной энергии, обязательны для всех лиц, работающих в области использования атомной энергии.

В итоге прокурором по ст. 9.6 КоАП РФ («Нарушение норм и правил в области использования атомной энергии») АО было оштрафовано на 200 тысяч рублей.

Акционерным обществом «Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» решение о привлечении к административной ответственности было обжаловано, и Обнинским городским судом оставлено в силе.