3 мая 2018

Лучшие технари страны сразились на студенческой олимпиаде в НИЯУ МИФИ

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» объявил результаты трех направлений Всероссийской студенческой олимпиады (ВСО) – одного из самых масштабных образовательных соревнований между студентами, проводимого в соответствии с конкурсным распределением Министерством образования и науки РФ на площадках ведущих вузов страны. В этот день университет чествовал лауреатов, призеров и победителей трех из шести проводимых в НИЯУ МИФИ направлений: «Автоматика, электроника и наноструктурная электроника», «Инженерно-физические технологии биомедицины» и «Информационная безопасность».

В олимпиадах приняли участие 297 студентов из более 30 вузов России, среди которых такие крупнейшие университеты России, как Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, Национальный исследовательский университет «МИЭТ», Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Академия ФСО России и др. Помимо московской площадки НИЯУ МИФИ в олимпиаде участвовали и его филиалы.

С приветственными словами к участникам Всероссийской студенческой олимпиады и поздравлениями победителям обратились руководители институтов ИНТЭЛ, ИФИБ и ИИКС, а также представители компаний-работодателей и спонсоров.

Как отметил директор Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Н.И. Каргин, хорошей тенденцией является заметное увеличение числа иногородних участников, которые не только участвуют, но и становятся лауреатами и призерами олимпиады.

Директор Инженерно-физический института биомедицины НИЯУ МИФИ И.Н. Завестовская поблагодарила ребят за участие в олимпиаде и призвала не останавливаться:

«Идите учиться дальше, идите в магистратуру, аспирантуру, в науку. Вы сделали правильный выбор. Биомедицинские технологии – это одно из самых блестящих направлений, в котором очень сильно нуждаются люди. Наше будущее в ваших руках!»

Как отметил директор Института интеллектуальных кибернетических систем НИЯУ МИФИ С.Ю. Мисюрин, участие в олимпиаде дарит новые знакомства и навыки бороться и побеждать, которые обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

«Я желаю вам не останавливаться на достигнутом!», – обратился к участникам Сергей Юрьевич.

Присутствовавшие в этот день представители работодателей и спонсоров в своих выступлениях отметили высокий уровень знаний российских студентов, которые в будущем будут развивать отечественную науку и бизнес. Пожелав дальнейшего развития, успехов и всяческих побед по жизни, будущие работодатели подчеркнули, что они будут рады видеть ребят в своих командах.

По условиям конкурса, победители, призеры и лауреаты ВСО имеют преференции при поступлении в магистратуру любого российского университета. Выступая от имени объединенного оргкомитета олимпиад НИЯУ МИФИ, Александр Масленников проинформировал участков интеллектуальных состязаний, что победители и призеры личного первенства Всероссийских олимпиад зачисляются в магистратуру университета без вступительных испытаний, а победители и призеры в командных соревнованиях при поступлении в магистратуру получают дополнительные баллы, что дает преимущество перед другими конкурентами.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".