4 мая 2018

Украинский "Энергоатом" подписал контракт о переработке ОЯТ на французском заводе Ла-Аг

Завод по переработке ОЯТ на мысе Ла Аг во Франции

НАЭК «Энергоатом» подписал контракт с компанией Orano на проведение оценки возможности практической реализации услуг по переработке отработавших топливных сборок с украинских реакторов типа ВВЭР-1000 на заводе Ла-Аг (Франция).

Контракт, подписанный первым вице-президентом – техническим директором НАЭК «Энергоатом» Александром Шавлаковым и старшим исполнительным вице-президентом подразделения по переработке компании Orano Паскалем Аубре, стал новым шагом на пути к переработке украинского отработавшего ядерного топлива на площадке Orano в Ла-Аг.

После завершения эксплуатации в энергетическом реакторе отработавшее ядерное топливо содержит 96% материалов, подлежащих вторичной переработке, и 4% конечных отходов. Процесс, реализованный на заводе в Ла-Аг компании Orano, заключается в выделении материалов, пригодных для повторного применения для выработки электроэнергии, из конечных отходов, подвергающихся безопасной и надежной переработке и упаковке. Первый шаг этого процесса, осуществляемого дистанционно и в полностью автоматизированном режиме, называется резка и растворение. На этом этапе металлическая оболочка топливных сборок, содержащая материалы, режется на фрагменты 35 мм для дальнейшей переработки. Металлические фрагменты промывают и уплотняют, используя пресс усилием 2,5 тыс. тонн, что уменьшает объем отходов в 5 раз.

Паскаль Аубре подчеркнул:

«Этот контракт знаменует собой важный шаг для компании Orano и является настоящим успехом для нас. Он проложит путь для переработки украинского отработавшего топлива французским сектором переработки. Он еще раз отметил признание исключительных ноу-хау и знаний, которыми располагает компания Orano на площадке Ла-Аг».

Государственное предприятие Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» является оператором четырех действующих атомных электростанций Украины (Запорожской, Ривненской, Южно-Украинской и Хмельницкой). На 4-х украинских АЭС эксплуатируется 15 атомных энергоблоков, из которых 13 типа ВВЭР-1000 и два - ВВЭР-440, общей установленной мощностью 13 тыс. 835 МВт.