Британские СМИ сообщают противоречивую информацию о возможной поддержке Horizon

11 мая 2018

Компания "Horizon Nuclear Power" (HNP) заручилась согласием правительства Британии предоставить гарантии кредитам на сооружение атомной станции замещения на площадке "Wylfa Newydd", передаёт "Reuters" со ссылкой на японскую газету "Mainichi".

Ранее эта же газета сообщала о том, что HNP запросила у британских властей поддержки вплоть до прямых инвестиций.

В свою очередь, газета японских деловых кругов "Nikkei" сообщила со ссылкой на источники, что HNP предложила британскому государству взять на себя 50% акций компании - и, соответственно, половину финансирования проекта.

Однако в сообщении "Reuters" от 9 мая 2018 года приводится комментарий пресс-службы британского департамента бизнеса, энергетики и производственных стратегий (BEIS), в котором сообщения о согласии правительства страны оказать HNP господдержку не подтверждаются.

"Атомная энергетика остаётся важной составной частью британского энергетического будущего, но мы всегда ясно давали понять, что это должно достигаться по правильной цене для потребителей и налогоплательщиков", - говорится в комментарии.

"Эти переговоры коммерчески чувствительны, и нам нечего сообщить на данный момент".

Компания "Horizon Nuclear Power" (HNP) имеет исключительные права на строительство новых блоков на британских площадках Уилфа (Wylfa Newydd) и Олдбёри (Oldbury).

В конце 2012 года HNP была приобретена японской корпорацией "Hitachi", а реакторной технологией была выбрана ABWR.

В апреле 2017 года HNP подала в британский регулирующий орган заявку на получение лицензии для площадки "Wylfa Newydd". По стоимости строительства здесь станции есть различные оценки - в том числе, вплоть до 27,5 миллиардов долларов.