Атомэнергомаш и General Electric подписали соглашение о сотрудничестве в области цифровых технологий

16 мая 2018

Машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» и General Electric (GE) подписали Меморандум о взаимопонимании в области внедрения цифровых технологий в производстве. Подписание состоялось 15 мая в Сочи в рамках Х Международного форума «Атомэкспо».

В соответствии с документом стороны планируют развивать стратегическое сотрудничество в сфере внедрения цифровых технологий в промышленном производстве, направленных на повышение производственной эффективности, развитие дистанционного сервисного обслуживания изготавливаемого оборудования, оптимизацию технологических процессов и снижение издержек.

«Росатом и GE являются признанными лидерами в области внедрения цифровых технологий. Мы, как машиностроительный дивизион Росатома, стремимся максимально использовать различные цифровые решения в управленческой среде и производственном секторе. Это позволяет повысить скорость принятия решений, оптимизировать загрузку станочного парка, предложить новые технические и продуктовые решения нашим клиентам, что крайне важно в условиях динамично растущих портфеля заказов и объемов производства АЭМ. Мы активно работаем с GE в реализации совместных производственных проектов и расширение сотрудничества в области цифровых технологий обогатит обе компании новыми знаниями и передовым опытом, создаст дополнительною основу для развития взаимодействия в интересах наших клиентов и партнеров, - отметил генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

«Мы рады возможности расширить наше сотрудничество с компанией «Атомэнергомаш» - одним из лидеров российского машиностроения – столь перспективной областью как цифровизация. Современные цифровые технологии позволяют вывести бизнес-процессы на качественно новый уровень эффективности. Тесное взаимодействие между GE и АЭМ в сфере цифровых ноу-хау на базе глобальной экспертизы GE и европейского центра GE Digital Foundry также откроет новые возможности для совместных проектов», сказал директор по инновациям GE Power Маэр Чеббо.

Планируется, что стороны проведут текущую оценку цифровизации на предприятиях дивизиона, изучат возможности применения дополнительных цифровых решений на всех этапах производства и создадут дорожную карту цифровых преобразований. В соответствии с документом пилотный проект по системной цифровизации будет осуществлен на предприятии АЭМ «Атоммаша» в г. Волгодонске.

«Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный холдинг, реализующий комплексные решения по поставкам оборудования и услуг для трех отраслей промышленности: атомной энергетики, тепловой энергетики и газовой и нефтехимической промышленности. Компания создана в 2006 году в системе Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Группа компаний «Атомэнергомаш» объединяет научно-исследовательские институты, производственные предприятия, инжиниринговые и сервисные компании, расположенные на территории России, Чехии, Венгрии. Стратегической целью ОАО «Атомэнергомаш» является формирование на базе отраслевого холдинга инвестиционно-привлекательной и устойчивой в долгосрочной перспективе компании – национального лидера отрасли энергетического машиностроения.