ИЯФ призвал новосибирские предприятия включиться в строительство синхротрона

23 мая 2018

Заместитель директора новосибирского Института ядерной физики СО РАН (ИЯФ) Дмитрий Беркаев заявил, что институт заинтересован максимально использовать продукцию и производственные мощности новосибирских предприятий при строительстве центра синхротронного излучения. Sibnovosti.ru сообщали, что стоимость проекта оценивается примерно в 40 млрд руб.

«Мы понимаем, что эффект от размещения этих средств здесь будет носить сугубо мультипликативный характер. То есть, деньги будут не просто потрачены здесь, но и получены в виде заработной платы людьми, потрачены еще раз и, тем самым, дадут развитие очень масштабное региону»,

- сказал господин Беркаев на заседании совета по научно-промышленной и инновационной политике Новосибирска.

В первую очередь, по его словам, на этапе подготовки к реализации проекта необходимо говорить о создании новых высокотехнологичных рабочих мест. По самым скромным оценкам, дополнительно потребуется около 600 специалистов.

«Институт своим производством не справится, поэтому мы готовы к кооперации, призываю всех присоединяться и участвовать»,

- обратился Дмитрий Беркаев к руководителям новосибирских предприятий.

Попросил представитель ИЯФ помощи и у муниципалитета.

«Потребуется много всего, начиная с вопросов землепользования, энергетика очень серьезная, проектирование зданий и сооружений, строительство этих зданий, эксплуатация, вот самый минимальный перечень», - обратился он к мэру Анатолию Локтю.

По словам господина Беркаева, Краснообск больше не рассматривается в качестве приоритетной площадки для строительства центра синхротронного излучения. Ранее о таком варианте говорил председатель СО РАН Валентин Пармон. Наиболее предпочтительным выглядит земельный участок за комплексом зданий ИЯФ в Академгородке.

Синхротрон – один из типов резонансных циклических ускорителей, изучает структуру атомов. Полученные с помощью синхротрона данные используются для улучшения свойств продукции различными производителями, к примеру, в сфере фармакологии и высоких технологий.
Идея строительства установки в Новосибирске была озвучена на заседании совета по науке и инновациям, прошедшем под руководством президента России Владимира Путина 8 февраля 2018 года в новосибирском Академгородке. Позднее решение о создании синхротрона было оформлено в виде поручения президента страны.