6 июня 2018

Вице-президент Болгарии надеется на отмену моратория на строительство АЭС "Белене"

Народное собрание (парламент) Болгарии в ближайшие два дня рассмотрит предложение об отмене моратория на строительство АЭС "Белене". Об этом в среду на открытии Международного атомного форума "Болгарская атомная энергетика - национальная, региональная и мировая энергетическая безопасность" заявила вице-президент страны Илияна Йотова.

"В Народном собрании Болгарии начинается большая дискуссия об отмене моратория на строительство АЭС "Белене". Надеюсь, что это не будет очередным политическим столкновением и вопрос о продолжении строительства станции будет решен, - сказала Йотова. - Уверена, что этот проект гарантирует энергетическую безопасность страны, поможет восстановлению конкурентоспособности Болгарии на энергетическом рынке, который становится все более сложным и агрессивным, и на котором наша страна из-за недальновидной политики потеряла свои позиции".

Вице-президент Болгарии выразила надежду на успешное завершение проекта "Белене". Заместитель председателя комиссии по энергетике болгарского парламента Валентин Николов уточнил, что "на данный момент в Народном собрании нет депутатов, которые выступают против восстановления проекта".

В среду вопрос об отмене моратория на строительства "Белене" будет рассмотрен на заседании энергетической комиссии парламента, а в четверг - на пленарном заседании законодательного органа.

О проекте АЭС "Белене"

Изначально планировалось, что АЭС "Белене" мощностью 2 ГВт будет построена при участии России. Международный тендер на строительство двух энергоблоков АЭС в 2006 году выиграл "Атомстройэкспорт" (входит в Росатом). Болгарское правительство вложило в проект уже около 3 млрд левов (около €1,5 млрд). На площадку "Белене" доставлено оборудование для двух ректоров станции.

Проект был остановлен в 2009 году, а в марте 2012 года София отказалась от строительства станции. О прекращении реализации проекта объявило правительство Болгарии, которое возглавлял нынешний премьер-министр Бойко Борисов. 12 мая этого года он же заявил, что страна намерена возобновить проект строительства "Белене".

В конце мая президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с Борисовым в Москве заявил, что Россия готова вернуться к проекту строительства АЭС "Белене" на рыночных основаниях. Ранее первый заместитель главы Росатома Кирилл Комаров также заверил, что компания готова помочь Болгарии в реализации проекта. Инвестиционный интерес к "Белене" подтвердили и другие компании, в том числе Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).