26 августа 2019

Президент Болгарии выступил в поддержку строительства АЭС "Белене"

Президент Болгарии Румен Радев

Президент Болгарии Румен Радев считает "положительным знаком" тот интерес, который проявили международные компании к реализации проекта строительства атомной электростанции "Белене".

"Наличие такого большого числа (потенциальных) инвесторов - положительный знак, который показывает, что станция нужна и может быть рентабельна. Когда бизнес решает претендовать на что-то, то предварительно он делает очень хорошие расчёты",

- сказал Радев в четверг, отвечая на вопросы журналистов.

Пресс-служба президента отмечает, что глава государства считает важным предварительную проверку соответствующими инстанциями потенциальных инвесторов, их возможностей и намерений, чтобы избежать в дальнейшем вынужденного вмешательства государства и предоставления властями страны дополнительных гарантий в том или ином виде.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.