Новости 9 июня 2018

Глава Атомэнергомаша Андрей Никипелов возглавил комитет по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям

В Москве 6 июня состоялось расширенное заседание Бюро Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством президента Союза, генерального директора Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В ходе заседания было принято решение о расширении функций действовавшего ранее Комитета по энергетическому машиностроению при Союзе машиностроителей и создании на его базе Комитета по энергетическому, нефтегазовому машиностроению и новым производственным технологиям. Новую структуру возглавил генеральный директор Машиностроительного дивизиона Росатома - АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов.

Представляя направления работы нового комитета А.Никипелов подчеркнул, что усилия комитета будут направлены на развитие процесса импортозамещения промышленной продукции, модернизацию объектов энергетики, внедрение на российских предприятиях передовых, в том числе цифровых и аддитивных технологий.

«Учитывая, что особое место в энергетической системе России традиционно занимает сектор добычи, транспортировки, хранения и переработки углеводородов, особенно актуальным в настоящее время становится процесс импортозамещения промышленной продукции для нефтегазового комплекса, - сказал А.Никипелов. - При этом для повышения конкурентоспособности отечественной продукции, снижения себестоимости и сроков производства необходимо внедрение новых технологий, использование новых материалов. Важную роль в развитии компетенций отечественных производителей играет применение новых производственных технологий и цифровизация производства».

Ранее на заседании первый вице-президент Союза машиностроителей России, президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев рассказал о мерах, предпринимаемых по развитию региональной составляющей Союза машиностроителей России, в том числе Карельского регионального отделения, работу которого курирует Андрей Никипелов.

В.Гутеневым был отмечен рост активности экспертной работы в рамках Комитетов, Комиссий и Экспертных советов, как при Союзе и Лиге, так и в Государственной Думе.

«В этом году проведено 48 заседаний по наиболее актуальным для отечественной промышленности темам», - сообщил он.

Союз машиностроителей России является ведущим объединением машиностроительной отрасли и включает около 1000 организаций. Целями Союза являются создание на базе отечественного машиностроительного комплекса конкурентоспособной, динамичной, диверсифицированной и инновационной экономики России, представление и отстаивание интересов отечественного машиностроительного комплекса в органах государственной власти РФ, институтах гражданского общества, а также на международной арене, формирование стратегии развития машиностроительной отрасли России и др.