22-ой Совет ИТЭР подтвердил прогресс в реализации проекта на пути к получению первой плазмы в 2025 году

26 июня 2018
Стройплощадка ИТЭР

В ходе 22-ого заседания Совета ИТЭР, состоявшегося 20-21 июня 2018 года, его делегаты детально изучили отчёты и индикаторы, касающиеся организационной и технической сторон реализации проекта.

Проект ИТЭР продолжает выполняться уверенными шагами и быстрыми темпами; Организация ИТЭР и национальные Агентства ИТЭР по-прежнему работают как единая команда для соблюдения напряжённого графика и соответствия жёстким техническим требованиям, прогнозируя и нивелируя риски для успешной реализации проекта.

Ключевые этапы проекта. Начиная с января 2016 года, 33 плановых ключевых этапа проекта, требующих утверждения Советом, были успешно пройдены, включая недавний пуск установки для испытаний пучков нейтральных частиц SPIDER, а также организацию первого ограниченного доступа к шахте токамака для установки оборудования.

Существенный прогресс был достигнут в изготовлении технически сложных компонентов, таких как секторы вакуумной камеры, магнитные катушки тороидального поля, а также в сооружении криогенного завода, здания обслуживания на площадке сооружения, организации подачи и трансформации энергии к магнитным катушкам.

Согласно последним показателям сооружения установки, выполнение проекта на пути к получению первой плазмы завершено на 55%.

Усовершенствование стратегии сооружения. Совет ИТЭР одобрил изменения в стратегии сооружения установки, которые позволят оптимизировать процесс установки оборудования в здании токамака и выполнить задачу по получению первой плазмы в 2025 году, придерживаясь принятой в 2016 году общей стоимости проекта.

Совет также поддержал предложение по передаче ответственности за сооружение реакторного комплекса и установки в нём оборудования Организации ИТЭР.

Финансовые и человеческие ресурсы. Делегаты Совета ИТЭР отметили положительную оценку финансовой деятельности Организации ИТЭР, данную комиссией по финансовому аудиту, а также существенный прогресс по внедрению плана действий по человеческим ресурсам, который повысил способность Организации ИТЭР принимать на работу высококвалифицированный персонал.

В ходе заседания Совета состоялось обсуждение оценок проекта бюджета на предстоящие три года.

Поддержка участников проекта. В ходе заседания Совета ИТЭР состоялось открытое обсуждение, в рамках которого его участники признали усилия, предпринятые всеми участниками проекта для утверждения Базовой линии 2016.

Китай, Европа, Япония, Корея и Россия завершили свои внутренние консультации и готовы одобрить Базовую линию 2016.

Делегаты Совета ИТЭР вновь подтвердили важность выполнения сторонами проекта ИТЭР своих обязательств по своевременному внесению натурального и денежного вклада для успешного внедрения усовершенствований в стратегию сооружения установки и Базовой линии 2016 для получения первой плазмы в 2025 году.

Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили свою веру в значимость миссии проекта ИТЭР по развитию термоядерной науки и технологии и договорились работать сообща для нахождения своевременных решений, чтобы обеспечить успех проекта ИТЭР.

Делегаты Совета поздравили Единую команду ИТЭР - Организацию ИТЭР и все национальные Агентства ИТЭР - с их приверженностью эффективному сотрудничеству, что позволило проекту встать на путь к успеху.

Совет ИТЭР продолжит пристально наблюдать за ходом реализации проекта, а также оказывать необходимую поддержку, чтобы сохранить его темп.

Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Вячеслав Першуков и Сергей Мазуренко и руководство частного учреждения госкорпорации "Росатом" "Проектный центр ИТЭР" - российского Агентства ИТЭР.

Анатолий Красильников, глава российского Агентства ИТЭР, высоко оценил результаты прошедшего заседания.

По его словам, "всем нам, Единой команде ИТЭР, в очередной раз удалось, избежав разногласий, прийти к главному выводу: проект ИТЭР на правильном пути, и мы по-прежнему полны решимости довести до конца это грандиозное дело поистине планетарного масштаба".