Украинская общественность обсудила проблемные вопросы атомно-промышленного комплекса

29 июня 2018

26 июня 2018 года состоялось заседание Общественного совета при Минэнергоугля по вопросам работы ядерно-энергетического комплекса под председательством Героя Украины, председателя Общественного совета при Минэнергоугля Семена Поташника, с участием государственного секретаря Максима Немчинова, представителей ГП НАЭК «Энергоатом» и НКРЕКП, институтов гражданского общества.

Участники рассмотрели вопросы: о тарифной политике в ядерно-энергетическом комплексе Украины; о кадастре площадок для АЭС: необходимость его актуализации и утверждения на законодательном уровне.

Во время заседания атомщики поднимали вопрос относительно урегулирования проблемных вопросов работы отрасли, связанных с низким установленным тарифом на электроэнергию вырабатывают АЭС, о необходимости обеспечения надежного функционирования объектов ядерной энергетики, а также сохранение кадрового потенциала отрасли.

Максим Немчинов отметил, что в Украине имеем практику перекрестного субсидирования.

«Сегодня работа Минэнергоугля направлена на то, чтобы заработал рынок электроэнергии. Нужно, чтобы цена формировалась в рыночный способ»,

- подчеркнул государственный секретарь. При этом добавил, что нужно уже сегодня готовиться к работе в условиях нового рынка.

Минэнергоугля не имеет полномочий влиять на формирование тарифа. С введением Закона о рынке электроэнергии, по словам Максима Немчинова, значительную долю рынка будет занимать ядерная энергетика, которая на сегодня имеет более 50 процентов производства электрической энергии в энергетическом балансе страны, поэтому отрасль имеет хорошие перспективы развития.

Также госсекретарь сообщил, что в Минэнергоугля утвержден новую структуру, согласно которой предусмотрено формирование Директората ядерной энергетики.

«Мы будем объявлять конкурс на 10 вакантных должностей. В области есть достойные люди, которые могут принять участие в конкурсе»,

- отметил Максим Немчинов. Директорат будет осуществлять формирование политики, а обеспечивать ее реализацию будет нынешний Департамент ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса.

Заместитель директора Департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Светлана Кульчицкая отметила, что Минэнерго обеспокоено хроническим недофинансированием отрасли в части основных потребностей оператора ядерных установок, а именно – расходов на заработную плату персонала, закупку свежего ядерного топлива, выполнение в полном объеме и в установленные сроки мероприятий по повышению безопасности.

Также отметила, что именно оператор ядерной установки несет ответственность за выполнение в полном объеме международных обязательств государства и украинского законодательства относительно безопасной эксплуатации ядерных установок. «Мы должны на государственном уровне менять подходы и нести ответственность за устойчивое функционирование объектов ядерной энергетики», - подчеркнула Светлана Кульчицкая.

Представители профсоюза атомщиков, эксперты в ядерной энергетике отметили, что, по их подсчетам, тариф на электроэнергию, производимую АЭС, должен составлять не менее 71 коп за кВт, тогда как он установлен НКРЕКП в размере 54 коп, что приводит к хроническому недофинансированию отрасли. Приводили примеры оплаты труда в соседних странах специалистов отрасли. Неконкурентная заработная плата, по их мнению, приводит к быстрому оттоку кадров.

Участниками отмечено, что сегодня НКРЕКП не несет ответственности за принятые ими решения в отношении тарифной политики отрасли, что в свою очередь требует изменений в процедуре принятия ими решений, совершенствования методик расчетов и тому подобное.

Также участники мероприятия обсудили другие вопросы развития отрасли в контексте принятия Энергетической стратегии на период до 2035 года, необходимости определения площадок для нового строительства и тому подобное.