Ведущие мировые специалисты в ядерной отрасли планируют приехать на конференцию ТЖМТ-2018 в Обнинск

9 июля 2018

Большое количество ведущих иностранных учёных и специалистов в области ядерной энергетики планирует принять участие в V Международной научно-технической конференции "Тяжёлые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях" (ТЖМТ-2018), которая пройдёт в Обнинске Калужской области осенью текущего года.

Об этом сообщил ТАСС официальный представитель Физико-энергетического института им. А.И.Лейпунского (ФЭИ, входит в научный дивизион Росатома).

"К нам на конференцию уже пришли подтверждения об участии учёных из Польши, Китая, Швейцарии, Нидерландов, Италии, Республики Корея, Австрии и Бельгии. Список иностранных специалистов в настоящее время уже обширный, но он точно будет пополняться дальше", - сказал собеседник агентства.

В ходе конференции планируется обсудить состояние и перспективы развития реакторов со свинцовыми и свинцово- висмутовыми теплоносителями, концепции инновационных быстрых реакторов с жидкометаллическими теплоносителями (ЖМТ), результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обосновывающих использование жидкометаллических теплоносителей в ядерных реакторах, обращение с облучённым ядерным топливом и другие научно-технические вопросы.

Конференция пройдёт в виде отдельных тематических сессий, в том числе мемориальной сессии, посвящённой истории развития ядерной технологии с тяжёлыми ЖМТ, а также научных сессий по всему спектру тематик.

Организатором конференции, которая пройдёт в Обнинске с 8 по 10 октября, является ФЭИ.

В ходе работы конференции планируются технические туры. Росатом является мировым лидером в разработке и эксплуатации ядерных реакторов с жидкометаллическими теплоносителями.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений