Новости 11 июля 2018

В октябре в Обнинске пройдёт V Международная конференция "Тяжёлые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях" (ТЖМТ-2018)

8-10 октября 2018 года в Обнинске (Калужская обл.), на базе ГНЦ РФ - ФЭИ им. А.И.Лейпунского (ФЭИ, входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") пройдёт V Международная конференция "Тяжёлые жидкометаллические теплоносители в ядерных технологиях" (ТЖМТ-2018).

В конференции примут участие разработчики современных проектов с тяжёлыми теплоносителями, а также молодые специалисты, недавно пришедшие в эту сферу.

Уже поступили заявки от 26 иностранных участников, представляющих Польшу, Китай, Швейцарию, Нидерланды, Италию, Республику Корея, Австрии и Бельгию.

Конференция призвана обеспечить обмен научно-технической информацией и обсуждение актуальных вопросов применения тяжёлых жидкометаллических теплоносителей в ядерных технологиях.

Темами дискуссий станут состояние и перспективы развития реакторов с теплоносителями свинец-висмут и свинец, концепции инновационных быстрых реакторов с ТЖМТ, результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обосновывающих использование жидкометаллических теплоносителей в ядерных реакторах, обращение с облучённым ядерным топливом, использование ТЖМТ для опреснения воды, производства водорода и т.д.).

Одна из сессий будет посвящена истории развития технологий ТЖМТ.

В ходе работы конференции участники посетят отраслевой мемориальный комплекс - Первую в мире АЭС, а также первый в мире свинцово-висмутовый реактор. По итогам работы конференции планируется издать сборник докладов.

Для участия с докладом нужно зарегистрироваться не позднее 30 июля.

Более подробную информацию можно получить в разделе о конференции на сайте института https://www.ippe.ru/liquid-coolant-technologies-seminar.

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского (ФГУП «ГНЦ РФ – ФЭИ») – многопрофильная научная организация, ведущая комплексные исследования физико-технических проблем атомной науки и техники. ГНЦ РФ – ФЭИ основан 31 мая 1946 г. Он стал первым в стране институтом, созданным для разработки атомных реакторов. 27 июня 1954 г. в институте состоялся пуск Первой в мире атомной электростанции, созданной в кооперации с ведущими НИИ, КБ и предприятиями Минсредмаша. За полувековой период под научным руководством и при участии ГНЦ РФ – ФЭИ разработано более 120 проектов различных реакторных установок для гражданских и военных применений