10 июля 2018

Японский "быстрый" реактор Монджу готовится к выгрузке топлива

Японское агентство по атомной энергии (JAEA) организовало 8 июля 2018 года пресс-тур для журналистов на окончательно остановленный и готовящийся к выводу из эксплуатации быстрый натриевый реактор "Monju".

На первом этапе из остановленного реактора должно быть полностью выгружено ядерное топливо.

В ходе пресс-тура журналистам продемонстрировали кран высотой около 8 метров и весом порядка 380 тонн, который будет задействован в операции по выгрузке топлива из реактора в бассейн выдержки. Управление крана дистанционное.

Начало операции по выгрузке топлива предварительно запланировано на конец июля 2018 года. Сейчас на реакторе проходят тренировки персонала, который будет принимать участие в этих работах.

"Благодаря регулярным тренировкам, работники достигли уровня, при котором они могут хорошо управлять краном", - заявил журналистам Томоюки Абэ, директор реактора.

"Единственный способ завоевать доверие - продемонстрировать конкретные успехи. Мы продолжим подготовку к выгрузке топлива, тщательно придерживаясь всех требований".

Реактор "Монджу" был окончательно остановлен 5 декабря 2017 года. Работы по его выводу из эксплуатации завершатся в 2047 году.

На первом этапе, как уже было сказано, предполагается выгрузить топливные сборки из активной зоны реактора и переместить их в бассейн выдержки. Далее предполагается слить натрий из второго контура реакторной установки. Эта часть работы может завершиться в 2022 году.