Новости 19 июня 2017

Рабочая группа одобрила план по выводу из эксплуатации японского быстрого реактора Монджу

Рабочая группа, созданная правительством Японии для наблюдения за выводом из эксплуатации АЭС "Монджу" с быстрым натриевым реактором, одобрила подготовленный план вывода, пишет "World Nuclear News".

В состав рабочей группы входят представители профильных министерств, а также компании JAEA - эксплуатирующей организации станции.

Подготовленный план носит общий характер, и его детали будут уточняться. Далее план должен быть одобрен агентством по ядерному регулированию (NRA), и только после этого на станции начнутся соответствующие работы.

В соответствии с планом, работы по выводу займут порядка 30 лет. Топливо после выгрузки из реактора будет храниться на площадке в течение 5,5 лет, после чего будет направлено на переработку. Также переработке подлежит и натриевый теплоноситель.

Стоимость вывода АЭС "Монджу" оценивается как 375 миллиардов иен(около 3,4 миллиардов долларов).

Из этой суммы 225 миллиардов иен будет затрачено на обслуживание окончательно закрытой станции, 135 миллиардо иен на демонтаж и 15 миллиардов иен на операции с топливом и подготовку к выводу.

Реактор "Мондзю" мощностью 280 мегаватт - один из двух японских реакторов на быстрых нейтронах, которые работают на смеси плутония и низкообогащенного урана-238 и позволяют произвести больше плутония, чем они потребляют. Строительство реактора было начато в 1986 году, введен в действие он был в августе 1995 года. Однако уже в декабре 1995 года произошел прорыв второго контура системы охлаждения, из него вылился натрий, который, вступив в контакт с воздухом, стал причиной пожара. С тех пор "Мондзю" долгое время был законсервирован