Atomic-Energy.ru

На японском быстром реакторе Монжду начались практические работы по выводу из эксплуатации

31 августа 2018

На единственном в Японии промышленном быстром реактора Монджу (известен также под аббревиатурой FBR (быстрый реактор-размножитель) начались работы по удалению тепловыделяющих сборок из натриевого резервуара. Об этом сообщает издание World Nuclear News со ссылкой на Агентство по атомной энергии Японии (JAEA).

В декабре 2017 года JAEA представило подробный план вывода реактора Монджу из эксплуатации, который был утверждён регулятором NRA в марте 2018 года. Согласно этому плану, работы будут проходить в четыре этапа:

  • первый этап (до 2022 года_ всё топливо будет перемещено в бассейны выдержки
  • второй и третий этап – извлечение жидкого натриевого теплоносителя и демонтаж соответствующего оборудования
  • четвёртый этап (до 2047) года – демонтаж здания реактора

Стоимость работ по выводу из эксплуатации оценивается в 375 млрд иен (3,7 млрд долларов).

Всего в натриевом резервуаре находится 160 сборок. Извлечение первой из них началось 30 августа в 10-30 утра по местному времени. JAEA планирует удалять по одной сборке в день и к концу года переместить в бассейн хранения 100 сборок, попутно очистив их от натрия. В следующем году начнётся извлечение 370 топливных сборок уже из активной зоны реактора. На более позднем этапе будут извлечены 960 тонн натрия из первого контура и 760 тонн натрия из второго контура.

Быстрый реактор Монжду мощностью 280 МВт в городе Цуруга префектуры Фукуи был запущен в 1994 году. Однако всего через 4 месяца реактор был остановлен из-за утечки 700 кг жидкого натрия из второго контура. В 2010 году работа ректора на некоторое время была возобновлена, но вскоре была вновь прекращена из-за повреждения оборудования при перезагрузке реактора. Впоследствии, особенно после аварии 2011 года в Фукусиме, Агентство по ядерному регулированию (NRA) ни разу не давало разрешения на перезапуск, а в ноябре 2015 года даже выступило с заключением о неспособности JAEA  его эксплуатировать. В декабре 2016 года правительство Японии официально заявило о выводе из эксплуатации и демонтаже реактора.