Atomic-Energy.ru

Подписано соглашение о выводе из эксплуатации британских быстрых реакторов

5 октября 2018
DSRL Территория ядерного центра Даунри DSRL

Американская компания Jacobs Engineering Group подписала два рамочных соглашения с британской организацией Dounreay Site Restoration Limited (DSRL), в ведении которой находится ядерный центр Даунри с остановленными быстрыми реакторами  DFR и PFR. Контракты рассчитаны на срок 4 года и касаются работ по выводу объекта Даунри из эксплуатации.

Сумма первого контракта оценивается в 12-15 млн фунтов стерлингов, или 15-19 млн долларов США (конкретный размер суммы будет уточнён по ходу выполнения работ).  Работы, которые будут производиться в рамках этого контракта, включают в себя: проектирование и моделирование, управление строительными работами, реабилитация территории, разработка плана обращения с радиоактивными отходами, образующимися в ходе выхода из эксплуатации.

Второй контракт касается обеспечения радиационной и пожарной безопасности в ходе выполнения этих работ и оценивается в сумму 8-10 млн фунтов стерлингов.

Делу безопасности и механизма коллегиального обзора увидите между GBP8-10 млн. Работы осуществляться через соглашения и будет включать в себя различные уровни детального отчета по безопасности, радиационной и пожарной оценок, а также углубленного анализа безопасности и соответствия.

Компания Jacobs Engineering Group является многопрофильной организацией, работающей в атомной и авиакосмической сферах. Компания имеет 23-летний опыт работ в США, связанных с выводом из эксплуатации атомных объектов. Заключенные контракты являются её первым выходом на международный рынок.

Ядерный центр Даунри Центр расположен на побережье Атлантического океана в 9 милях на восток от городка Терсо на севере Шотландии. Центр начал свою работу в 1954 году. В нём эксплуатировались два быстрых реактора: DFR мощностью 15 МВт, работавший с 1962 по 1977 год, и PFR, работавший с 1975 по 1994 год.

Первоначально этот объект претендовал на роль первой в мире промышленной АЭС на быстрых нейтронах, но в реальности DFR и PFR всё время существовали в статусе исследовательских реакторов (как и многие «быстрые» реакторы в других странах мира, например «Суперфеникс» во Франции и «Монджу» в Японии), поскольку не удавалось обеспечить их бесперебойную работу в течение длительного времени. Фактически первой промышленной АЭС с реактором на быстрых нейтронах стала Шевченковская АЭС с реактором БН-350 в СССР (ныне Казахстан), работавшая с 1973 по 1999 год. В настоящее время единственная в мире промышленная АЭС с реакторами на быстрых нейтронах – это Белоярская АЭС в России с реакторами БН-600 и БН-800.