Росатом запланировал испытания толерантного ядерного топлива на 2019 год

11 июля 2018

Росатом ведёт разработки толерантного (противоаварийного) ядерного топлива, планирует начать его испытания в конце 2019 года, сказал в ходе выставки-форума «Иннопром» первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров.

«Сейчас мы работаем над так называемым толерантным ядерным топливом. Это будет топливо, которое будет очень высоко равнодушным к любым потенциальным техническим инцидентам на атомной станции, не позволяет произойти ничему, мягко говоря, неприятному. Основа всех этих разработок — это технологические решения в области материаловедения, все, что связано с цирконием, с целым рядом других материалов, сплав которых даст возможность топливу быть предельно прочным, устойчивым к любым формам воздействия», — сказал он.

Комаров отметил, что в случае реализации проекта он может глобально поменять отношение к атомной энергетике и к вопросам безопасности.

«Планируем начать определенные испытательные работы в конце 2019 года. Сейчас наши ученые и конструкторы работают над соответствующими разработками», — отметил он.

Исследования по созданию устойчивого к авариям толерантного ядерного топлива (accident tolerant fuel) начались после инцидента на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году. Помимо России разработки данного вида топлива ведут США, Франция и Китай.