Atomic-Energy.ru

Канада выбрала модель первого энергетического «малого» реактора

17 июля 2018
АЭС Пойнт-Лепро

Несколько дней назад мы рассказывали о планах Канады по строительcтву серии энергетических реакторов малой мощности. Вчера издание World Nuclear News сообщило о том, какой именно тип реактора выбран для строительства на первой площадке в провинции Нью-Брансуик.

 16 июля британская компания Moltex Energy подписала соглашение с канадским оператором АЭС New Brunswick Energy Solutions Corporation о строительстве на площадке АЭС «Пойнт-Лепро» реактора типа SSR-W (аббревиатура от английской фразы Stable Salt Reactor - Wasteburner).

Согласно условиям соглашения, Moltex получает от канадской стороны 5 млн канадских долларов (по курсу – около 3,8 млн долларов США) для работы над проектом реактора; а также создаст в Канаде свой филиал, где будет работать команда разработчиков реактора. Планируется, что первый блок SSR-W начнёт эксплуатацию с 2030 года.

Особенностью конструкции реактора SSR является отсутствие насосов (что разработчики оценивают как преимущество, исходя их того, что для более надёжной работы любого оборудования требуется минимизировать количество двигающихся деталей, что и отражено в первом слове названия реактора – Stable («стабильный»)).

Напомним, в начале этого года Министерство природных ресурсов Канады провозгласило цель сделать страну мировым лидером по строительству и поставкам реакторов малой мощности. Одним из наиболее известных проектов является план компании Canadian Nuclear Laboratories по строительству реактора малой мощности на площадке Хальк Ривер. Кроме этого, в настоящее время на рассмотрении канадского регулятора CNSC находится 10 проектов «малых» реакторов с мощностью в диапазрне от 3 до 300 МВт.