Завершила работу международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике

25 июля 2018

Завершила работу международная Байкальская летняя школа по физике элементарных частиц и астрофизике, соорганизатором которой традиционно выступил Иркутский государственный университет. Школа прошла в 18-й раз на базе Байкальской биологической станции НИИ биологии ИГУ, сообщает пресс-служба вуза.

В работе школы приняли участие ученые и студенты из университетов и научных организаций России и 15-ти зарубежных стран. В число участников также вошли 17 студентов и аспирантов ИГУ, среди них студенты, окончившие второй курс бакалавриата и показавшие высокий уровень знаний, в том числе английского языка (рабочий язык школы).

В течение 10 дней участники совершенствовали свои знания в области физики элементарных частиц и астрофизики. Лекции для них читали ведущие физики-теоретики и физики-экспериментаторы из таких организаций, как, например: ЦЕРН (Франция), Институт Технологий Карлсруэ (Германия), Университет Копенгагена (Дания), Национальный институт ядерной физики (Италия), Лаборатория астрофизики элементарных частиц и космологии (Франция), Объединенный институт ядерных исследований (Россия), Институт гравитационной физики Общества Макса Планка (Германия), Женевский университет (Швейцария). Обучающая программа включала также семинары по выбору, где лекторы и студенты разбирали поставленные задачи. Прошла студенческая секция, на которой начинающие ученые представляли результаты своих оригинальных исследований, и постерная секция.

Важность проводимой школы отметил и.о. ректора ИГУ, академик РАН Игорь Бычков, посетивший Байкальскую биостанцию. В своих словах он подчеркнул, что исследования на острие науки требуют, соответственно, передовых знаний и высокого профессионализма, чему способствует хорошо сбалансированная программа школы и штат лекторов – авторитетных специалистов в своих областях.

Организаторы школы: Иркутский государственный университет и международная межправительственная организация Объединенный институт ядерных исследований (Дубна).