Atomic-Energy.ru

Holtec покупает американские АЭС, подлежащие выводу из эксплуатации

2 августа 2018
АЭС «Пилигрим»

Американская генерирующая компания Entergy согласилась продать корпорации Holtec International атомные электростанции «Пилигрим» и «Палисайдс» после того, как они прекратят свою работу соответственно в 2019 и 2022 годах (с формально-юридической точки зрения, Holtec приобретает компании Entergy Nuclear Generation Company и Entergy Nuclear Palisades LLC – дочерние предприятия Entergy, управляющие каждой из этих станций).

АЭС «Пилигрим» состоит из одного «кипящего» реактора мощностью 680 МВт. Станция эксплуатируется с 1972 года, и, хотя после недавнего продления срока эксплуатации имеет лицензию на эксплуатацию до 2032 года, тем не менее оператор заявил, что произошедшая в 2017 году очередная загрузка топлива будет последней и станция будет остановлена 31 мая 2019 года.

На АЭС «Палисайдс» эксплуатируется одноблочный реактор с водой под давлением мощностью 800 МВт. Первоначально планировалось остановить его в 2018 году, но впоследствии оператор продлил срок эксплуатации до 2022 года, пока не истекут сроки контрактов с потребителями электроэнергии.

Несколько дней назад другая генерирующая компания – Exelon – объявила о намерении продать подлежащую выводу из эксплуатации АЭС «Ойстер Крик» компании Comprehensive Decommissioning International (CDI), которая является совместным предприятием Holtec и SNC-Lavalin.

Договор продажи АЭС включает в себя передачу покупателю как собственно площадки с расположенной на ней станцией, так и  всех имеющихся у АЭС лицензий, банковских счетов, а также накопленного ОЯТ, включая ОЯТ, находящееся на принадлежащей Entergy площадке ранее остановленной АЭС Big Rock Point в штате Мичиган (которая используется также для хранения ОЯТ других АЭС, находящихся в ведении Entergy).

Все эти соглашения вступят в силу только после того, как получат одобрение со стороны Комиссии по ядерному регулированию (NRC).

Как надеются в компании Holtec, в случае, если все разрешительные документы будут оперативно оформлены, то процесс вывода из эксплуатации АЭС «Пилигрим» начнётся уже в 2020 году и займёт 8 лет.