Правительство Ульяновской области выделило гранты на научные проекты в атомной области

9 августа 2018
Панорама НИИАР

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) и правительство Ульяновской области в 2018 году поддержат 85 научных проектов, которые разрабатываются в регионе, на общую сумму 100 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Ульяновской области.

"На поддержку 85 научных проектов в Ульяновской области направят порядка 100 млн рублей. Всего на экспертизу регионального совета, куда входят кандидаты и доктора наук, поступило 204 заявки от представителей ульяновских вузов. Это на 140 проектов больше по сравнению с прошлым годом", - говорится в сообщении.

В 2016 году губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель совета РФФИ Владислав Панченко заключили соглашение о поддержке научных проектов в Ульяновской области. Проекты, прошедшие конкурсный отбор, получают финансирование от РФФИ и правительства региона. Каждая сторона направляет на эти цели по 50 млн рублей.

"Среди проектов доминируют сферы, связанные с ядерными, информационными технологиями, получением новых материалов, а также гуманитарные",

- цитирует пресс-служба первого проректора УлГТУ Надежду Ярушкину.

В настоящее время Минобрнауки Ульяновской области разрабатывает новые меры поддержки молодых ученых в регионе.

"Планируется, что с 2019 года им будут дополнительно предоставляться персональные стипендии, премии и гранты",

- приводит пресс-служба слова министра образования и науки региона Натальи Семеновой.

Одним из основных предприятий Ульяновской области является Научно–исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР), который создан в 1956 г. по инициативе академика И.В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. В 2008 году институт преобразован в Открытое акционерное общество "Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (ОАО "ГНЦ НИИАР") и вошел в состав ин­тегри­ро­ван­ной компании ОАО "Атомэнергопром" со 100% го­су­дарст­вен­ным капиталом. В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики.