ЦНИИТМАШ обучил индийских сварщиков

10 августа 2018
АО «НПО «ЦНИИТМАШ»

АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) и государственная корпорация Heavy Engineering Corporation Limited (Республика Индия) завершили курс повышения квалификации «Технологии и оборудование для сварки изделий тяжелого и энергетического машиностроения» для индийских специалистов. Это первый обучающий курс, который был разработан и прочитан специалистами ЦНИИТМАШ в рамках реализации третьего этапа договора о создании в Индии Центра общего инженерно-технического обучения (ЦОИТО).

Обучение стартовало в июне в городе Ранчи (Индия) и продлилось почти два месяца. На курсы повышения квалификации в области сварки были направлены наиболее перспективные молодые специалисты машиностроительных предприятий Индии. Преподавание велось на русском языке с синхронным переводом в формате тесного диалога лектора и аудитории. Во время учебы Госкорпорация НЕС Ltd организовала экскурсию на промышленные участки двух машиностроительных предприятий. Согласно достигнутой между ЦНИИТМАШ и Национальным университетом Ранчи договоренности, сертификаты об окончании данных курсов будут иметь статус инженерного сертификата на всей территории Индии.

Церемония выпуска студентов прошла в присутствии Генерального директора и председателя правления НЕС Ltd Авиджита Гоша, руководителя проекта со стороны ЦНИИТМАШ Владислава Лурье и директората курсов. После торжественного вручения сертификатов прошел круглый стол, где студенты высказали свое мнение о обучении. Организаторы с обеих сторон  признали, что оно прошло крайне успешно: все 23 студента справились с выпускными работами и получили сертификаты о прохождении курса, систематизировали и углубили свои знания. Организаторы и студенты также высоко оценили профессионализм и российских лекторов и приняли решение наградить одного из них, Павла Алексеёнка, персональной благодарностью.

Владислав Лурье, руководитель проекта, также уверен, что несмотря на сложности, специалисты ЦНИИТМАШ достойно справились с задачей повышения квалификации инженеров дружественного государства.

«Уже начав читать лекции, мы поняли, что подходы к обучению в России и Индии отличаются сильнее, чем мы предполагали. Если в основе нашей системы образования лежит лекционное обучение, то в их – диалоговое. Но мы вовремя сориентировались и внесли в программу необходимые корректировки. Рады, что в результате все отзывы студентов оказались положительными»,

– рассказал Лурье. Он также добавил, что институт выдвинул НЕС Ltd предложение по организации практической части обучения и сертификации индийских специалистов на базе Сварочно-технологического центра (СТЦ) по аттестации сварочных материалов, технологии и персонала ЦНИИТМАШ.

В дальнейшем курс по технологиям сварки на базе переданных ЦНИИТМАШ материалов будет на постоянной основе читать один из слушателей курсов – профессор Национального института ковки и литья в Индии. Подобная необходимость продиктована отсутствием в стране учебных заведений и инженерной школы, способных дать специалистам базовые знания, необходимые для проведения сварочных работ и сопутствующих процессов, ориентированных на реальный сектор экономики. 

В 2018 году специалисты ЦНИИТМАШ проведут в Индии занятия в рамках еще восьми курсов по технологиям сталеплавильного и металлургического передела и электрошлакового переплава, неразрушающего и разрушающего контроля, конструкции и технологии производства зубчатых передач. Продолжительность курсов колеблется от одного до четырех месяцев, все они рассчитаны на повторяемость, что позволит в перспективе повышать квалификацию работников машиностроительных предприятий Индии на регулярной основе. Следующий курс, который прочитают для индийских инженеров сотрудники ЦНИИТМАШ, будет посвящен термообработке. Его старт намечен на 21 августа.

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"