Новости 11 октября 2017

Проекты ЦНИИТМАШ обсудили на заседании российско-индийской рабочей группы

В Москве состоялось заседание Российско-Индийской Рабочей группы по приоритетным инвестиционным проектам. Во время встречи были рассмотрены 26 проектов двустороннего взаимодействия: 14 из них предложила российская сторона и 12, включая два проекта АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш), – индийская.

Цель деятельности Рабочей группы – содействие развитию сотрудничества между двумя странами. На 5-м заседании группы российскую сторону возглавил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Груздев, а индийскую – заместитель министра торговли и промышленности Республики Индии Рамеш Абишек.

Проекты ЦНИИТМАШ касаются металлургии и машиностроения и будут реализованы в сотрудничестве с корпорацией Heavy Engineering Corporation Ltd (HEC Ltd). Первый из них – современный Центр для подготовки индийских специалистов в области энергетического и тяжёлого машиностроения, который начнет работу в 2018 году. Соглашения по данному вопросу HEC Ltd. и ЦНИИТМАШ заключили в начале 2016 года. Второй касается совершенствования сквозных технологий производства заготовок ответственных изделий для энергетического и тяжелого машиностроения. В настоящее время процедуры по вступлению соглашения в силу находятся на стадии завершения.

По итогам обсуждения проектов ЦНИИТМАШ и HEC Ltd. участники заседания отметили целесообразность проведения учебных курсов в Центре на регулярной основе, создания на его базе инженерных центров и расширения тем обучения. Также рабочая группа отметила необходимость проработки вопроса подписания межправительственного соглашения об оказании технического содействия корпорации HEC Ltd. в модернизации, дооборудовании мощностей HEC Ltd. и внедрении современных технологических процессов с участием ЦНИИТМАШ.

По итогам заседания Российско-Индийской Рабочей группы был подписан Протокол, который зафиксировал достигнутые договоренности и определил перспективные направления дальнейшего взаимодействия в формате деятельности Рабочей группы. Согласованные на заседании проекты и Дорожные карты будут утверждены в рамках 23-го заседания Межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

ЦНИИТМАШ, основанный в 1929 году, стоял у истоков отечественного машиностроения. Созданные в ЦНИИТМАШ материалы (стали, сплавы, напыления, охлаждающие жидкости и т.п.) технологические процессы машиностроительного производства широко используются на заводах энергетического, тяжелого, транспортного, нефтехимического машиностроения и в других отраслях. Входит в состав АО "Атомэнергомаш"