Atomic-Energy.ru

Корейское агентство по РАО привлекает экспертов для налаживания работы по завершающим стадиям топливного цикла

6 сентября 2018

Южнокорейское Агентство по обращению с радиоактивными отходами (KORAD) подписало меморандум о взаимопонимании с экспертным сообществом под названием «Корейское общество по РАО» (KRS) о сотрудничестве по вопросам, касающимся вывода ядерных объектов из эксплуатации и по обращению с РАО.

KORAD – организация, формально не находящаяся в прямом подчинении правительственных органов, но фактически исполняет функции национального оператора по обращению с РАО, как это принято в международной практике. Агентство KORAD было создано в январе 2009 года.

В функции Агентства входят вопросы хранения, переработки, транспортировки и захоронения РАО, выбор площадок для строительства объектов по обращению с РАО, а также управление ядерными объектами, находящимися в стадии вывода из эксплуатации, после того, как их эксплуатация прекращена. Курирует деятельность данного Агентства южнокорейское Министерство торговли, промышленности и энергетики.

В свою очередь, «Корейское общество по РАО» (KRS - Korean Radioactive Waste Society) объединяет в своих рядах более 2000 экспертов в области обращения РАО и ОЯТ. Общество было создано в 2003 году.

Известно, что атомная энергетика Южной Кореи – одна из наиболее развитых в мире. В настоящий момент на 6 площадках АЭС эксплуатируются 24 энергоблока (наиболее новые из них – отечественной конструкции) и ещё 4 находятся в стадии строительства. По числу энергоблоков АЭС Южная Корея занимает шестое место  в мире после США, Франции, Японии, Китая и России (или, точнее, даже пятое, т.к. большинство АЭС Японии после аварии в Фукусиме не функционируют). Также Южная Корея строит 4 энергоблока на АЭС «Барака» в ОАЭ и участвует в тендерах на строительство АЭС в ещё ряде стран мира.

Однако слабым местом южнокорейской атомной энергетики является фактическое отсутствие суверенитета в вопросах, связанных с атомным топливным циклом – до недавнего времени страна зависела от внешних поставщиков ядерного топлива и от внешних операторов по обращению с ОЯТ и РАО. В последнее время правительство пытается решать эти вопросы, в частности, рассматривается вопрос о создании системы захоронения РАО.

Соглашение, подписанное на днях, является очередным шагов в решении вопросов, связанных с созданием полноценной системы по обращению с РАО. В соглашении затрагиваются вопросы сотрудничества по обращению с РАО всех уровней (низкой, средней и высокой активности), подготовка специалистов по выводу ядерных объектов из эксплуатации, а также работа по просвещению общественности и деятельности, связанной с замыкающими стадиями топливного цикла.