Atomic-Energy.ru

Строящийся в Китае энергоблок с новейшим реактором Hualong One готов к обучению операторов

18 сентября 2018

На строящуюся в Китае АЭС «Фуцин» с инновационным реактором отечественной разработки Hualong One доставлен полномасштабный тренажёр. Об этом 14 сентября сообщила Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC).

Как отмечается в сообщении CNNC, «тренажёры являются неотъемлемой частью оборудования АЭС, необходимым как для обучения операторов работе на энергоблоке с реактором данного типа, так и для непрерывного повышения их квалификации».

Тренажёр доставлен в срок на 115 дней раньше назначенного, и уже готов к работе.

Как сообщается, в данной тренажёре разработки компанией Wuhan Nuclear Power Operation Technology Company Limited, используются самая передовая аппаратная часть и  самое передовое программное обеспечение. Он позволяет моделировать как работу АЭС в стандартном режиме, так и различные аварийные ситуации. Внешний вид тренажёра полностью повторяет вид блочного щита управления 5 блока АЭС «Фуцин», на котором сооружается новейший реактор Hualong One.

В свою очередь, сама по себе диспетчерская на данном блоке была открыта чуть больше месяца назад, 4 августа 2018 года.

О планах использования на строящихся 5 и 6 блоках АЭС «Фуцин» новых отечественных реакторов Hualong One Китайская национальная ядерная корпорация впервые объявила в ноябре 2014 года. Первоначально предполагалось установить там реакторы ACP1000, но впоследствии тип реактора было решено изменить в связи с пересмотром государственной программы развития атомной отрасли. Госсовет Китая утвердил данное решение в апреле 2015 года. Уже через месяц на 5 блоке АЭС «Фуцин» произошла «заливка первого бетона», что означает начало фактического строительства. В январе 2018 года был установлен корпус реактора. Запуск 5 и 6 блоков АЭС «Фуцин» запланирован на 2019 и 2020 год соответственно.

Реактор Hualong One (употребляются также названия Hualong1, «Дракон-1», HPR-1000, HPR1000, АСС1000) планируется использовать также на строящейся АЭС Fangchenggang. Ещё два HPR1000 сооружаются на втором и третьем блоках пакистанской АЭС «Карачи», начало эксплуатации которых намечается на 2021 и 2022 годы соответственно. Кроме того, HPR1000 планируется установить также на новых блоках британской АЭС «Брэдуэлл» взамен остановленных в 2002 году реакторов Magnox (в настоящее время проект находится на этапе лицензирования).