Atomic-Energy.ru

В Китае завершён очередной этап строительства АЭС с новыми реакторами Hualong One

9 января 2019
CNNC Установка ГЦН на 5 блоке АЭС "Фуцин" CNNC

Полностью завершён монтаж оборудования на первом из китайских атомных энергоблоков, на котором будет эксплуатироваться перспективный национальный проект атомного реактора Hualong One (HPR1000). Речь идёт о пятом блоке АЭС «Фуцин» (Fuqing).

Завершающим этапом работ стала установка последнего из трёх главных циркуляционных насосов (ГЦН) на указанном энергоблоке. Работы были завершены 5 января. Об этом сообщается в пресс-релизе Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC).

Соответствующие работы были начаты 10 декабря прошлого года. Их завершение означает полное создание «ядерного острова» станции. Как отмечается в сообщении CNNC, ГЦН для указанного энергоблока сооружались по специальному особо сложному проекту. Подчёркивается, что объём оборудования для ГЦН пятого блока составил более 150 контейнеров, транспортировка и распаковка которых осуществлялись с соблюдением особых мер безопасности.

Напомним, в Китае реакторы Hualong One сооружаются на пятом и шестом энергоблоках АЭС «Фуцин». На шестом блоке, в свою очередь, в настоящее время начата установка первого из трёх парогенераторов. Парогенератор массой 365 тонн был сконструирован Институтом ядерной энергетики Китая (China Nuclear Power Institute) и изготовлен компанией Dongfang Electric Corporation.

Строительство 5 и 6 блоков АЭС «Фуцин» планируется завершить соответственно в 2019 и в 2020 годах.

Как отмечает сайт World Nuclear News, успехи в строительстве АЭС с реакторами нового типа имеют значение не только для китайской атомной энергетики, но и для продвижения реакторов Hualong One на мировом рынке. В настоящее время энергоблоки с реакторами этого типа, кроме Китая, сооружаются также на втором и третьем блоках АЭС «Карачи» в Пакистане, ввод которых в эксплуатацию намечен на 2021 и 2022 годы. Также Китай намеревается предложить Hualong One для новых блоков АЭС «Брэдуэлл» в Великобритании, где они сейчас проходят процедуру лицензирования.