Atomic-Energy.ru

Южная Корея продолжает развитие системы по обращению с РАО

20 сентября 2018

Недавно мы сообщали о работе Корейского агентства по обращению с РАО (KORAD) по созданию в Южной Корее производств, связанных с замыкающими стадиями ядерного топливного цикла. В частности, в начале нынешнего месяца KORAD подписало соглашение с сообществом экспертов, работающих в области обращения с ОЯТ и РАО, для создания национальной инфраструктуры по решению данных вопросов.

В ходе продолжающейся 62-й сессии Генеральной конференции междуародного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) был сделан следующий шаг: усилия корейского агентства по созданию в стране полноценной системы по обращению с ОЯТ и РАО нашли поддержку Агентства.

Соответствующее соглашение и прилагаемые к нему практические договорённости в ходе конференции подписали глава KORAD Ча Сун Су (Cha Sung-soo) и заместитель генерального директора МАГАТЭ Михаил Чудаков.

Первое практическое соглашение на данную тему было подписано ещё в 2015 году и касалось помощи Южной Корее со стороны МАГАТЭ в подготовке специалистов по замыкающим стадиям ядерного топливного цикла; а также обмен знаниями и консультативная помощь в организации проектов, связанных с захоронением высокоактивных отходов. Нынешние соглашения предусматривают дальнейшие практические шаги по строительству в Южной Корее объектов по обращению с РАО и ОЯТ при участии специалистов МАГАТЭ.

Напомним, агентство KORAD выполняет в Южной Корее функции национального оператора по обращению с РАО. Его статус в отраслевой литературе определяют как «квазигосударственная организация» - деятельность KORAD курируется Министерством торговли, промышленности и энергетики, но не находится в прямом подчинении данного министерства.