21 сентября 2018

Команда Белоярской АЭС отправится на велосипедах по Екатеринбургу измерять радиационный фон

Команда Белоярской АЭС примет участие в «Атомном велопробеге» по Екатеринбургу, который в ознаменование Дня работника атомной промышленности проводит Информационный центр по атомной энергии.

В велопробеге планируется также участие представителей велоклуба «Байкер» города-спутника Белоярской АЭС – Заречного - с эксклюзивными моделями велосипедов (образец - на фото).

Атомная велопрогулка в Екатеринбурге впервые превратится для участников в игру-квест. На каждой из локаций маршрута подготовлено задание, которое подскажет место для замера уровня природной радиоактивности. Выполнить задания помогут знания по истории атомной отрасли и понимание современных технологий. Точки на маршруте – это интересные места в центре Екатеринбурга.

Специалисты атомных предприятий помогут участникам пробега разобраться в том, что такое природная радиация и какое воздействие она оказывает на организм человека.
Старт велопробега — в субботу 22 сентября 2018 года в 12:00 от Информационного центра по атомной энергии Екатеринбурга (ИЦАЭ), адрес — ул. 8 Марта, д. 62, комплекс зданий УрГЭУ-СИНХ.

Акция «Атомный велопробег» – ежегодная. Партнёры акции в Екатеринбурге – Белоярская АЭС, Институт реакторных материалов, СвердНИИхиммаш, Уральский электромеханический завод, Свердловское отделение филиала «Уральский территориальный округ» РосРАО.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса.
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.