23 сентября 2019

Работники Белоярской АЭС проехали на велосипедах по Екатеринбургу и измерили радиационный фон

21 сентября в Екатеринбурге состоялся «Атомный велопробег-2019». Во время экологической акции сотрудники Белоярской АЭС вместе с коллегами из других предприятий атомной промышленности региона произвели замеры радиационного фона в разных частях уральской столицы. Около 50 участников разделились на разные команды и с дозиметрами объехали Екатеринбург по специально разработанным маршрутам. Самому юному участнику был год, а самому старшему — 75 лет. Все данные замеров с дозиметров фиксировались на специальной карте радиационного фона.

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга организовал велопробег уже в седьмой раз. Директор ИЦАЭ Екатеринбурга Елена Николаева утверждает, что главное — объяснить горожанам, что радиация носит естественный характер: где-то дозиметры показывают больше, где-то — меньше. По ее словам, немного урана содержит природный гранит, поэтому уральские памятники, облицованные этим материалом, более радиоактивны, но это не опасно.

Специалисты объехали 20 точек. В среднем уровень радиации был примерно в два раза ниже нормы – на уровне природного фона.

Финальной точкой велопробега для команды Белоярской АЭС стал Уральский электромеханический завод («Три тройки»), сотрудники которого рассказали гостям о своём предприятии и ответили на вопросы, а сотрудники ИЦАЭ провели для велосипедистов игру «Красиво атомы сложились». С помощью всего пяти подсказок в виде загадочных картинок и предметов, участники отгадывали исторических личностей и учёных.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru.