Atomic-Energy.ru

Сенегал намерен построить у себя Африканский центр центр ядерных технологий

26 сентября 2018

Франция и Сенегал подписали соглашение о сотрудничестве с целью создания в Сенегале Африканского центра развития ядерной физики.

Соглашение подписали: с сенегальской стороны - Министр высшего образования, науки исследований и инноваций Сенегала Мари Тью Ниан (Mary Teuw Niane), с французской стороны – директор французского Национального института ядерной науки и технологий (INSTN) Филипп Корреа (Philippe Corréa). Институт INSTN входит в структуру Комиссариата Франции по атомной и альтернативной энергетике (СЕА).

Как сообщается в заявлении INSTN, подписанное соглашение предусматривает три направления деятельности:

  • создание в Сенегале  Африканского центра развития ядерной физики при поддержке СЕА  и МАГАТЭ;
  • сооружение в Сенегале исследовательского ядерного реактора, в первую очередь, для учебных целей;
  • развёртывание в Сенегале курсов по подготовке кадров для ядерной медицины, в первую очередь для борьбы с раком.

В качестве одного из основных механизмов реализации соглашения, планируется развитие системы дистанционного обучения и подготовка местных кадров в области ядерной науки и техники и передача знаний в соответствии с нормами МАГАТЭ.

Сейчас практически вся генерация электроэнергии в Сенегале осуществляется за счёт сжигания ископаемого топлива. Сейчас потребности страны в электроэнергии составляют всего 550 МВт, но растут на 7% ежегодно. Ещё в 2010 году правительство Сенегала объявило о планах строительства АЭС к 2020 году. Для этой цели министерство энергетики планировало создать межгосударственную африканскую комиссию по ядерной энергетике со штаб-квартирой в Дакке, но уже в 2011 году президент страны объявил об отказе от этих планов.

Подобная неопределённая позиция в отношении развития ядерной энергетики свойственна многим африканским странам. На африканском континенте пока существует единственная АЭС «Коберг» в ЮАР. Ранее правительство ЮАР планировало строительство 9,6 ГВт новых ядерных мощностей, но в последние годы отказалась от этих планов. Объявлено о начале строительства АЭС «Эль-Дабаа» в Египте, о планах строительства АЭС объявляли также таки страны, как Гана, Замбия, Эфиопия. Однако большинство этих планов пока остаются на уровне словесных деклараций.