ТВЭЛ разрабатывает новое инновационное топливо для исследовательских реакторов

26 сентября 2018

В г. Новосибирске, на базе ПАО «НЗХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), 25-26 сентября состоялся международный семинар по топливу для исследовательских реакторов (ИР).

В мероприятии приняли участие представители более десятка зарубежных организаций (Узбекистана, Казахстана, Чехии, Польши, Германии, Египта, Южной Кореи, Японии и других стран), МАГАТЭ, АО «ТВЭЛ», а также ведущих российских отраслевых научных институтов.

С приветственным словом к участникам семинара выступила президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова.

«Рынок топлива для исследовательских реакторов не менее приоритетен для Топливной компании «ТВЭЛ», чем рынок топлива для энергетических реакторов, - отметила она. - Мы реализуем масштабную программу сотрудничества с зарубежными партнерами в этой области, предлагая свое топливо под конкретные потребности наших заказчиков». 

Старший вице-президент по научно-технической деятельности, технологии и качеству АО «ТВЭЛ» Константин Вергазов сообщил, что решение провести семинар в Новосибирске на базе ПАО «НЗХК» было принято на форуме «АТОМЭКСПО-2018» минувшим летом.

«Площадка НЗХК выбрана не случайно – завод является основным производителем топлива для исследовательских реакторов в России, - сказал Константин Вергазов. - За последние годы НЗХК не только полностью модернизировал производство топлива для ИР российского дизайна, но и успешно освоил целый ряд новых видов топлива для ИР российского и западного дизайна».

Об организации производства ядерного топлива для ИР в ПАО «НЗХК» рассказал главный конструктор предприятия Анатолий Енин. Он отметил, что сегодня завод выпускает более 60 модификаций тепловыделяющих сборок (ТВС) для реакторов, эксплуатируемых в России и за рубежом. Он также поделился опытом создания инновационного топлива для ИР западного дизайна – ТВС Р20, которое освоено НЗХК в последнее время.

Технолог цеха по производству ТВС для исследовательских реакторов ПАО «НЗХК» Кирилл Беликов рассказал о том, что на предприятии реализован масштабный проект по переводу производства топлива для ИР на новые производственные линии. 

«При реализации данного проекта мы применили новые технологические решения и оборудование, а также концентрировали производственные мощности в едином комплексе», - подчеркнул Кирилл Беликов.

В ходе международного семинара рассматривались перспективные разработки исследовательских реакторов, опыт использования топлива ПАО «НЗХК» на зарубежных установках. Отмечено, что исследовательские реакторы внесли значительный вклад в развитие мировой ядерной науки и технологий. Спектр задач, которые ставятся перед этими установками, широкий: от решения материаловедческих задач до наработки радиоизотопов для ядерной медицины. Значение исследовательских реакторов в комплексных прикладных исследованиях в последние годы не уменьшается, а, напротив, возрастает. Но инновации и новые исследования требуют новых инструментов, более широкого спектра реакторов различной мощности и разработки новых видов эффективного топлива.

Вице-президент по научно-технической деятельности АО «ТВЭЛ» Александр Угрюмов рассказал, что в настоящее время Топливная компания и ряд отраслевых предприятий разрабатывают топливную композицию на основе уран-молибденовых сплавов применительно как к действующим российским реакторам, так и для возможных новых проектов исследовательских ядерных установок.

«В рамках перевода исследовательских реакторов с ВОУ на НОУ такое высокоплотное дисперсионное топливо будет являться наиболее перспективным», - отметил Александр Угрюмов.

Во второй день семинара состоялся технический тур на ПАО «НЗХК», в рамках которого зарубежные и российские гости смогли ознакомиться с новым модернизированным производством ядерного топлива для исследовательских реакторов.

АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». Топливная компания ТВЭЛ включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.