Топливная компания «ТВЭЛ» поставит новый вид топлива для польского исследовательского реактора «Мария»

29 декабря 2015
Здание реактора "Мария"

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и Национальный центр ядерных исследований Республики Польша подписали контракт на поставку топлива для исследовательского реактора «Мария» (Польша).

Победа в тендере на поставку топлива для исследовательского реактора «Мария» одержана в равной конкуренции с зарубежной компанией и знаменует возвращение АО «ТВЭЛ» на польский рынок после семилетнего перерыва. Контракт одобрен Европейским сообществом по атомной энергии (ESA) и вступил в юридическую силу.
В соответствии с контрактными обязательствами АО «ТВЭЛ» поставит Национальному центру ядерных исследований Республики Польша новый вид топлива с низкообогащенным ураном (НОУ), который специально разработан специалистами Топливной компании Росатома (ПАО «НЗХК», АО «ВНИИНМ») и АО «НИКИЭТ» для исследовательского реактора «МАРИЯ».

На предприятиях Топливной компании ТВЭЛ успешно освоено серийное производство топлива с НОУ для исследовательских реакторов различного типа, что позволило с 2013 года полностью прекратить поставку за рубеж тепловыделяющих сборок с высокообогащенным ураном (ВОУ). На работу с НОУ-топливом были переведены исследовательские реакторы российского дизайна в Венгрии, Вьетнаме, Ливии, Узбекистане, Украине и Чехии.

Программа снижения обогащения топлива исследовательских и испытательных реакторов (RERTR), координируемая МАГАТЭ, является одним из ключевых направлений сотрудничества между Россией и Польшей в области мирного использования ядерной энергии.

На территории Республики Польша были построены два исследовательских реактора советской конструкции «Ева» и «Мария», располагающиеся в Национальном центре ядерных исследований Польского института атомной энергии. Реактор «Ева» эксплуатировался с 1958 года по 1995 год. Реактор «Мария», запущенный в 1974 году, является единственным работающим исследовательским реактором на всей территории Польши.