23 июля 2019

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» поставит топливо для новых энергоблоков АЭС «Тяньвань»

АО «ТВЭЛ» заключило контракт на поставку ядерного топлива для будущих энергоблоков № 7,8 АЭС «Тяньвань» с китайскими заказчиками в лице Сунэнской Ядерной Энергетической Корпорацией CNSP и Китайской Корпорацией Ядерно-Энергетической Промышленности CNEIC (обе компании входят в состав Китайской национальной ядерной корпорации CNNC).

Контракт подписан в присутствии генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева и председателя Китайского агентства по атомной энергии CAEA Чжан Кэцзяня во время 23-го заседания Российско-Китайской подкомиссии по ядерным вопросам.

Контракт включает поставки для начальной загрузки топлива в реактор, а также последующих перегрузок. Оплата за топливо может производиться в том числе в национальных валютах России и Китая – в рублях и юанях. С российской стороны координацию переговоров по данному контракту осуществляло АО «Русатом Оверсиз».

Два новых энергоблока поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200 будут построены на площадке АЭС «Тяньвань» по российскому проекту. В настоящее время АЭС «Тяньвань» имеет в составе четыре энергоблока российского дизайна с реакторами ВВЭР-1000, работающих на топливе производства Новосибирского завода химконцентратов (входит в топливный дивизион Росатома), а также Ибиньского топливного завода (Китай, провинция Сычуань), где локализовано производство ТВС для ВВЭР-1000 по лицензии АО «ТВЭЛ».

«Начиная с момента ввода первого энергоблока АЭС «Тяньвань» в эксплуатацию в 2006 году АО «ТВЭЛ» не просто поставляет заказчику ядерное топливо, но и оказывает всестороннюю поддержку по внедрению лучших российских практик. Наши специалисты обосновали перевод энергоблоков ВВЭР-1000 на топливо нового поколения ТВС-2М. На Ибиньском заводе мы помогли организовать производство ядерного топлива российского дизайна. Начало поставок в Китай топлива для ВВЭР-1200 – это новая эра в истории наших отношений, которые имеют хорошие возможности для расширения и углубления на взаимовыгодной основе»,

- отметил старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу АО «ТВЭЛ» Олег Григорьев

Топливная компания "ТВЭЛ" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Основной деятельностью компании является разработка, производство и реализация (включая экспорт) ядерного топлива и сопутствующей неядерной продукции. В состав  "ТВЭЛ" входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Топливная компания объединяет предприятия по производству газовых центрифуг, разделительно-сублиматные заводы и заводы по фабрикации топлива.