НИЯУ МИФИ с участием ведущих экспертов МАГАТЭ представляет курс лекций в университеты международной сети STAR-NET

1 октября 2018

В течение последних трёх лет НИЯУ МИФИ организует и проводит лекции ведущих экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для магистров инженерно-физических специальностей в рамках разработанного на кафедре №5 курса «Международное ядерное сотрудничество. Технические аспекты». Целью курса является изучение основных подходов, механизмов и средств международного ядерного сотрудничества как ключевого ресурса в мирном использовании ядерной энергии.

Учитывая большой интерес к курсу со стороны университетов-партнёров региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)», было принято решение расширить в 2018/19 учебном году аудиторию слушателей этого курса, подключив к видеосессиям заинтересованные университеты, входящие в сеть STAR-NET.

Лекции идут в интерактивном режиме видеоконференций из штаб-квартиры STAR-NET (Вены, Австрия) на русском и английском языках и охватывают ряд актуальных вопросов международного сотрудничества в области ядерных технологий, таких как:

  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ): цели, задачи, программы;
  • Режим нераспространения ядерного оружия;
  • Экономика ядерной энергетики;
  • Информационные модели АЭС и управление проектными данными;
  • Программа МАГАТЭ по разработке и внедрению стандартов (норм) по ядерной безопасности;
  • Международные источники ядерной информации;
  • Создание национальной ядерной инфраструктуры для первой АЭС;
  • Интегрированная система управления ядерно-энергетическими объектами;
  • Ядерный топливный цикл;
  • Малые и транспортируемые АЭС;
  • Программные средства МАГАТЭ для моделирования потоков ядерных материалов в различных топливных циклах;
  • Мероприятия МАГАТЭ в ответ на аварию на АЭС Фукусима-Дайичи: извлечённые уроки;
  • Международное сотрудничество в области исследовательских реакторов, применения исследовательских реакторов.

Лекции курса открыты для всех университетов-партнёров сети STAR-NET и будут проходить регулярно. В результате изучения курса студенты получат понятие о международной системе ядерного сотрудничества и деятельности МАГАТЭ, призванной выполнять роль ведущего мирового форума научно-технического сотрудничества в области мирного использования ядерных технологий. На примерах сотрудничества в разных областях будет показано, как результаты международного сотрудничества могут быть использованы в практической деятельности молодых специалистов и как можно использовать ресурсы знаний, полученных в международных программах сотрудничества в ядерной области, в практической деятельности.

Первая лекция состоялась 13 сентября 2018 года. На связи одновременно были университеты Минска (БГУИР, БГУ, БНТУ), Москвы (НИЯУ МИФИ) и Одессы (ОНПУ). Лекция была посвящена МАГАТЭ, ее целям, задачам и программам. В общей сложности на лекции присутствовало более 60 студентов разных специальностей, связанных с проектированием и эксплуатацией ядерных установок и объектов.

Международная Региональная сеть «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)» создана с целью развития, управления и сохранения ядерных знаний и обеспечения квалифицированных человеческих ресурсов в ядерной области в странах-участниках, чьи образовательные организации участвуют в данной сети, а также улучшения качества человеческих ресурсов для безопасного и стабильного использования ядерных технологий. В настоящее время сеть объединяет 13 университетов-партнёров из 7 стран.

Сеть STAR-NET эффективно сотрудничает с МАГАТЭ, дополняя существующие международные инициативы, включая инициативы МАГАТЭ и акцентируя внимание на обучении и подготовке специалистов в области ядерных технологий и работой со школьникам. Региональная сеть STAR-NET использует положительный опыт национальных и региональных образовательных сетей и сетей по распространению знаниями, например в Азии, Европе и Латинской Америки.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".