1 октября 2018

Ростовская АЭС: главные инженеры АЭС подчеркнули важность использования новых технологий для обеспечения эффективного управления охраной труда

На Ростовской АЭС 24-26 сентября прошла стажировка по вопросам управления охраной труда для главных инженеров российских АЭС.

Программа мероприятия включала участие в обходах с оценкой  эффективности, проведение наблюдений за выполнением работ и инспекционного и производственного контроля. Особое внимание участники стажировки уделили вопросам организации работ в электроустановках, систем видеофиксации. Был рассмотрен опыт внедрения на рабочих местах и в обходах видеонаблюдений на Кольской АЭС. Использование новых технологий на производстве, в частности систем видеонаблюдения  позволяет фиксировать и предотвращать все отступления от правил охраны труда и техники безопасности, что, в конечном итоге, исключает несчастные случаи на производстве.

Участники стажировки поделились лучшими практиками, накопленными на Кольской, Курской и Ростовской АЭС в области организации видеонаблюдений и оптимизации времени наряда-допуска подрядным организациям с использованием инструментов Производственной системы «Росатом».

Гостей заинтересовал опыт волгодонских коллег, заключающийся в том, что результаты всех обходов директором и главным инженером АЭС вводятся на предприятии организационно-распорядительным документом, включающим в себя реализацию компенсирующих мероприятий.  

Также были проведены собеседования с руководителями подразделений АЭС. Так, исполняющий обязанности начальника отдела   дефектоскопии металлов и технического контроля Вадим Купцов доложил  о внедрении новых правил контроля металла на Ростовской АЭС.

В рамках данного мероприятия состоялось посещение учебно-тренировочного подразделения Ростовской АЭС. Гостям продемонстрировали новые стенды и методы обучения безопасным методам работы работников АЭС и персонала подрядных организаций.

По результатам стажировки будут  разработаны и реализованы мероприятия по совершенствованию системы управления охраной труда для АЭС.

Подобные мероприятия проводятся ежегодно на атомных станциях концерна «Росэнергоатом» с целью дальнейшего совершенствования системы управления охраной труда и широкого обмена опытом по улучшению условий и охраны труда на АЭС.

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».