Журналистам продемонстрировали безопасность переработки РАО на Курской АЭС

11 октября 2018
Пункт переработки РАО Курской АЭС

В социальных сетях появились слухи о том, что на территории Курской атомной станции строится кладбище ядерных отходов. Страхи, посеянные некомпетентными блогерами, развеяли инженеры АЭС.

СМИ пускают туда, где совсем скоро не будет ноги человека. Только роботы-манипуляторы и камеры. Это хранилище для переработанных твердых радиоактивных отходов - другими словами, в ячейках, похожих на соты, металлолом, которому для дезактивации нужно время.

Ирина Кожухова, специальный корреспондент:

 «Свою вторую жизнь эти радиоактивные отходы - тяжеленькие! - обретут лет через 30. К счастью, это муляжи. Опасности никакой».

Строящийся комплекс станет воплощением лучших технологий - здесь будут перерабатывать твердые и жидкие отходы по не имеющим аналогов в России методикам. Продукты переработки ядерного топлива никаким образом этой площадки касаться не будут.

Андрей Щиголев, заместитель главного инженера Курской АЭС по радиационной защите: 

«Когда мы долго молчим, создается впечатление, что мы что-то утаиваем. Утаивать нам нечего. Мы абсолютно открыты. Рассказать, показать, что мы делаем и как, убедиться, что это безопасно, - это наша задача».

На общий радиационный фон новый объект фактически не повлияет - сейчас его показатели в 10 раз меньше допустимых норм.

Сергей Белугин, и.о. заместителя директора Курской АЭС по управлению персоналом:

 «Вклад будет дополнительный всего лишь 2% от тех, которые уже есть».

Сейчас строительство комплекса по переработке отходов на завершающем этапе. Первая очередь будет запущена в работу уже в 2019 году.

Курская АЭС, филиал «Концерн Росэнергоатом», состоит из четырех энергоблоков с реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн кВт. Станция обеспечивает электроэнергией 19 регионов ЦФО (энергосистема «Центр»), занимая долю свыше 50%. от мощности всех электростанций Среднерусского Черноземья. В настоящий момент в Курчатовской районе идет подготовительный этап строительства станции замещения КуАЭС-2, мощность которой должна будет заменить старые энергоблоки, введенные в эксплуатацию с 1976 по 1985 годы. Энергоблоки новой станции планируется запустить в 2022 году.