Томский губернатор предложил построить на СХК быстрый реактор мощностью 1200 МВт

23 октября 2018
С.Жвачкин и В.Першуков на СХК

На прошедшей неделе было сделано несколько важных заявлений о перспективах создания в Томске реактора на быстрых нейтронах. Первое заявление сделал руководитель проектного направления «Прорыв» Вячеслав Першуков. Он сообщил, что все препятствия к реализации проекта «Прорыв» устранены и работы будут выполняться согласно графику: модуль фабрикации топлива планируют запустить в 2021 году, пуск самого реактора «БРЕСТ-300» должен состояться не раньше 2026 года. Пуск модуля переработки ядерного топлива будет отложен до 2028 года — к этому времени должно появиться свое первое отработанное ядерное топливо.

Создаваемый в Томске реактор «БРЕСТ-300» является частью опытно-демонстрационного энергокомплекса для отработки технологии использования реакторов на быстрых нейтронах. Это будет первый промышленный реактор на быстрых нейтронах на территории Томской области. Далее планируется создать уже промышленный реактор на быстрых нейтронах, мощность которого должна составить 1 200 МВт.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился в Росатом с предложением реализовать этот проект на территории региона. Научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов заявил о поддержке инициативы Жвачкина.

Данные новости важны не только для экономики региона, но и для социального положения в закрытом городе-спутнике Томска Северске. На градообразующем предприятии Северска — «Сибирском химическом комбинате» — последние несколько лет идет сокращение рабочих мест. А создание новых реакторов может позволить сохранить ценных специалистов в регионе.