Индия намерена построить серию быстрых реакторов малой мощности

28 ноября 2017

Индия не оставила планов по сооружению малой серии быстрых натриевых бридеров, но в очередной раз сдвинула сроки их реализации. Такой вывод можно сделать из статьи, опубликованной в газете "Deccan Herald" 6 ноября 2017 года.

Источники в индийском атомном ведомстве сообщили газете, что, в общей сложности, к 2039 году в Индии должны работать семь быстрых натриевых энергетических реакторов.

В их число входит строящийся демонстрационный реактор PFBR-500 на площадке "Калпаккам".

Кроме того, на той же площадке в 2021 году начнётся строительство ещё двух быстрых реакторов со сроками ввода в 2029 и 2031 году, соответственно.

Оставшиеся четыре быстрых блока будут построены на новой площадке. Работы по их сооружению начнутся в 2025 году, сроки пусков - с 2031 по 2038 годы.

Ранее предполагалось, что коммерческие быстрые натриевые реакторы в Индии будут иметь мощность 500 МВт(э) - такую же, как и у PFBR-500. Однако сейчас индийские атомщики ориентируются на мощность 600 МВт(э).

О строительстве малой серии быстрых бридеров, чей состав менялся отчетырёх до шести блоков, в Индии говорят на протяжении последнего десятилетия. Сроки реализации данного проекта постоянно переносятся, и нет гарантии, что и новые сроки, которые приводит газета, получится выдержать.

Многое зависит от того, как поведёт себя PFBR-500. Между тем, его пуск вновь откладывается. Последняя известная дата пуска была октябрь 2017 года. Теперь, пишет газета, ждать пуска придётся как минимум до середины 2018 года.

"Демонстрационный быстрый бридер мощностью 500 МВт(э) находится на продвинутой стадии ввода в эксплуатацию. Второй контур заполнен натрием. До загрузки топлива пройдёт ещё шесть месяцев", - говорит технический директор компании "Bharatiya Nabhikiya Vidyut Nigam Ltd" В.Раджан Бабу.