10 января 2020

Южная Корея намерена построить реактор малой мощности SMART в Саудовской Аравии

Atomic-Energy.ru
KAERI KAERI

Министерство науки и информационных технологий Южной Кореи (MSIT) подписало соглашение с основным центром инновационных энергетических проектов Саудовской Аравии – Парком атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдуллы (KACARE). Предметом соглашения является создание совместного предприятия по строительству в Саудовской Аравии реактора малой мощности по южнокорейскому проекту.

В соглашении отдельно оговорено, что основным исполнителем проекта и участником совместного предприятия с корейской стороны будет компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), являющаяся оператором всех АЭС в Южной Корее. Подчёркивается, что этот выбор сделан по инициативе саудовской стороны.

Совместное предприятие будет иметь название SMART EPC – KHNP. В «предпроектном задании», являющемся составной частью контракта, говорится, что задачами совместного предприятия является доработка имеющегося проекта реактора применительно к местным условиям, его лицензирование, создание инфраструктуры и впоследствии – содействие экспорту этой технологии в другие страны.

В качестве проекта реактора рассматривается проект под названием SMART (аббревиатура от фразы System-integrated Modular Advanced Reactor – «системно интегрированный усовершенствованный модульный реактор»). Издание World Nuclear News приводит его параметры: тепловая мощность – 330 МВт, электрическая мощность – 100 МВт. Помимо производства электроэнергии реактор планируется использовать и для опреснения морской воды. Срок перегрузки топлива составляет 3 года, проектный срок службы – 60 лет.

Данный проект реактора был разработан Корейским научно-исследовательским институтом атомной энергии (KAERI) ещё несколько лет назад и был одобрен национальным регулирующим органом ещё в 2012 году. Демонстрационный образец реактора планировалось ввести в строй ещё в 2017 году, однако в тот момент его разработка была приостановлена из-за отсутствия заказчиков. 

Напомним, южнокорейские атомные компании проявляют интерес к развитию атомной энергетики в странах Ближнего Востока. Так, в состоянии готовности к вводу в эксплуатацию находится АЭС «Эль-Дабаа», построенная в Объединённых Арабских Эмиратах также по южнокорейскому проекту.